Новости партнеров

ЧОП Гудкова лишили лицензии

Арбитражный суд Москвы

Арбитражный суд Москвы аннулировал лицензию на частную охранную деятельность компании «Агентство безопасности „Пантан“», которая принадлежит семье бывшего депутата Госдумы от «Справедливой России» Геннадия Гудкова. Об этом сообщает агентство РАПСИ.

Ранее, в декабре, московский арбитраж оставил в силе решение об аннулировании лицензии «Пантана» на хранение и использование оружия. Это решение было принято в мае по итогам внеплановых проверок, которые провело в «Пантане» столичное управление полиции. Полицейские утверждали, что сотрудники ЧОПа препятствовали их работе и не пускали их к местам хранения оружия и документации.

Действие лицензии «Пантана» на охранную деятельность было временно приостановлено на период с 25 мая по 22 июня 2012 года. Тогда же полиция попросила суд аннулировать эту лицензию на постоянной основе. Кроме того, в сентябре «Пантан» оштрафовали на тридцать тысяч рублей за нарушение правил снятия объектов с охраны. Другое охранное предприятие Гудкова — «Аякс-Интер» — власти также не обошли вниманием: в сентябре его лишили лицензии на оружие.

Параллельно в Думе подняли вопрос о личном участии Гудкова в предпринимательской деятельности, которое не соответствует статусу парламентария. Коллеги пришли к выводу, что справорос лично руководил компанией «Коломенский строитель», и в сентябре его лишили мандата. При этом в Следственном комитете предполагали, что Гудков также лично руководил и «Пантаном».

Гудков связывал претензии МВД к его бизнесу с оппозиционной деятельностью — в бытность депутатом он выступал как один из организаторов протестных акций в Москве. После ухода из Думы он сохранил за собой место в президиуме центрального совета «Справедливой России», но партийное руководство требовало, чтобы он прекратил свое участие в работе Координационного совета оппозиции. Гудков отказался выполнить это требование, и 26 февраля стало известно, что вскоре ему и его сыну Дмитрию, продолжающему заседать в Думе, предстоит покинуть руководящие партийные посты.