Мозг двух крыс соединили через континенты

Ученые разработали информационный канал, который способен напрямую соединять мозговую активность двух экспериментальных животных, даже если они находятся на разных континентах. Работа опубликована в журнале Scientific Reports, а ее краткое содержание приводит NatureNews.

В эксперименте участвовали две крысы, одна из которых находилась в Бразилии, а другая - в США. Одно из животных выступало в роли кодировщика, а другое - исполнителя. В мозг каждого были имплантированы микрочипы, которые в первом случае считывали информацию, а в другом - передавали ее.

По заданию экспериментаторов первая крыса должна была выбрать один из двух рычагов, над которым загоралась лампочка. Компьютер при этом анализировал электрическую активность мозга животного, сравнивал с предыдущей и определял, какому из двух рычагов она больше соответствует (анализировалась именно активность мозга, а не результат нажатия, хотя обычно они совпадали).

Полученный результат передавался с помощью чипа в мозг второй крысы в виде одиночного или множественного импульса. Ей нужно было угадать, что выбрала первая крыса и нажать на тот же рычаг. Если догадка была успешной - обе крысы получали вознаграждение.

По словам ученых, им удалось добиться точности совпадения действий двух животных в 64 процента, что не слишком много, но статистически достоверно отличается от случайности. Положительный результат наблюдался как при использовании моторной (отвечающей за движения) коры мозга, так и сенсорной (отвечающей за обработку информации от органов чувств).

Эксперты, опрошенные Nature, отмечают, что работа выполнена на хорошем методическом уровне, но не имеет никакой определенной научной или прикладной цели. Постановка эксперимента не подходит для исследования мозговых интерфейсов, а как заявленный авторами первый шаг к созданию "органических компьютеров" слишком неубедительна. Тем не менее, авторы статьи собираются продолжать исследования, подключая в сети уже несколько разных животных, и не только крыс, но и обезьян.

«Я ненавижу тупых людей»
Жестокая бойня в школе сделала двух садистов героями Америки
Израиль? Нет, спасибо
Ненависть к евреям объединила черных, геев, мусульман и любителей свастики
Красные и опасные
Китайские наемники воюют по всему миру. На родине про них снимают боевики
Придется подождать
От России после конца света до войны со зловещей сектой: главные игры 2018 года
Другой мир
Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
«Это привело к страшнейшим и кровавым событиям»
На Украине не раз предавали Россию и объединялись с ее врагами. Кто виноват?
Сексуальная тварь
Кино недели: от влюбленного ихтиандра до патологий «Пианистки»
Сексуальная контрреволюция
Скандалы с изнасилованиями убивают юмор и скоро уничтожат культуру
«Это был протест и вой женщин»
Пионер российского рейва о свободе, экспериментах и забытых писателях 90-х
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов