Мозг двух крыс соединили через континенты

Ученые разработали информационный канал, который способен напрямую соединять мозговую активность двух экспериментальных животных, даже если они находятся на разных континентах. Работа опубликована в журнале Scientific Reports, а ее краткое содержание приводит NatureNews.

В эксперименте участвовали две крысы, одна из которых находилась в Бразилии, а другая - в США. Одно из животных выступало в роли кодировщика, а другое - исполнителя. В мозг каждого были имплантированы микрочипы, которые в первом случае считывали информацию, а в другом - передавали ее.

По заданию экспериментаторов первая крыса должна была выбрать один из двух рычагов, над которым загоралась лампочка. Компьютер при этом анализировал электрическую активность мозга животного, сравнивал с предыдущей и определял, какому из двух рычагов она больше соответствует (анализировалась именно активность мозга, а не результат нажатия, хотя обычно они совпадали).

Полученный результат передавался с помощью чипа в мозг второй крысы в виде одиночного или множественного импульса. Ей нужно было угадать, что выбрала первая крыса и нажать на тот же рычаг. Если догадка была успешной - обе крысы получали вознаграждение.

По словам ученых, им удалось добиться точности совпадения действий двух животных в 64 процента, что не слишком много, но статистически достоверно отличается от случайности. Положительный результат наблюдался как при использовании моторной (отвечающей за движения) коры мозга, так и сенсорной (отвечающей за обработку информации от органов чувств).

Эксперты, опрошенные Nature, отмечают, что работа выполнена на хорошем методическом уровне, но не имеет никакой определенной научной или прикладной цели. Постановка эксперимента не подходит для исследования мозговых интерфейсов, а как заявленный авторами первый шаг к созданию "органических компьютеров" слишком неубедительна. Тем не менее, авторы статьи собираются продолжать исследования, подключая в сети уже несколько разных животных, и не только крыс, но и обезьян.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:02 19 апреля 2017
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химии

Достали

Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Наука и техника
 — 
00:00 25 апреля 2017

Подрыв устоев

Достигнут прогресс в создании эффективных литиевых аккумуляторов
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности