Мозг двух крыс соединили через континенты

Ученые разработали информационный канал, который способен напрямую соединять мозговую активность двух экспериментальных животных, даже если они находятся на разных континентах. Работа опубликована в журнале Scientific Reports, а ее краткое содержание приводит NatureNews.

В эксперименте участвовали две крысы, одна из которых находилась в Бразилии, а другая - в США. Одно из животных выступало в роли кодировщика, а другое - исполнителя. В мозг каждого были имплантированы микрочипы, которые в первом случае считывали информацию, а в другом - передавали ее.

По заданию экспериментаторов первая крыса должна была выбрать один из двух рычагов, над которым загоралась лампочка. Компьютер при этом анализировал электрическую активность мозга животного, сравнивал с предыдущей и определял, какому из двух рычагов она больше соответствует (анализировалась именно активность мозга, а не результат нажатия, хотя обычно они совпадали).

Полученный результат передавался с помощью чипа в мозг второй крысы в виде одиночного или множественного импульса. Ей нужно было угадать, что выбрала первая крыса и нажать на тот же рычаг. Если догадка была успешной - обе крысы получали вознаграждение.

По словам ученых, им удалось добиться точности совпадения действий двух животных в 64 процента, что не слишком много, но статистически достоверно отличается от случайности. Положительный результат наблюдался как при использовании моторной (отвечающей за движения) коры мозга, так и сенсорной (отвечающей за обработку информации от органов чувств).

Эксперты, опрошенные Nature, отмечают, что работа выполнена на хорошем методическом уровне, но не имеет никакой определенной научной или прикладной цели. Постановка эксперимента не подходит для исследования мозговых интерфейсов, а как заявленный авторами первый шаг к созданию "органических компьютеров" слишком неубедительна. Тем не менее, авторы статьи собираются продолжать исследования, подключая в сети уже несколько разных животных, и не только крыс, но и обезьян.

Обсудить
Нацист на пути джихада
Жизнь и удивительные приключения Абдул Азиза ибн-Мьятта, британского ультраправого поэта
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности