Мозг двух крыс соединили через континенты

Ученые разработали информационный канал, который способен напрямую соединять мозговую активность двух экспериментальных животных, даже если они находятся на разных континентах. Работа опубликована в журнале Scientific Reports, а ее краткое содержание приводит NatureNews.

В эксперименте участвовали две крысы, одна из которых находилась в Бразилии, а другая - в США. Одно из животных выступало в роли кодировщика, а другое - исполнителя. В мозг каждого были имплантированы микрочипы, которые в первом случае считывали информацию, а в другом - передавали ее.

По заданию экспериментаторов первая крыса должна была выбрать один из двух рычагов, над которым загоралась лампочка. Компьютер при этом анализировал электрическую активность мозга животного, сравнивал с предыдущей и определял, какому из двух рычагов она больше соответствует (анализировалась именно активность мозга, а не результат нажатия, хотя обычно они совпадали).

Полученный результат передавался с помощью чипа в мозг второй крысы в виде одиночного или множественного импульса. Ей нужно было угадать, что выбрала первая крыса и нажать на тот же рычаг. Если догадка была успешной - обе крысы получали вознаграждение.

По словам ученых, им удалось добиться точности совпадения действий двух животных в 64 процента, что не слишком много, но статистически достоверно отличается от случайности. Положительный результат наблюдался как при использовании моторной (отвечающей за движения) коры мозга, так и сенсорной (отвечающей за обработку информации от органов чувств).

Эксперты, опрошенные Nature, отмечают, что работа выполнена на хорошем методическом уровне, но не имеет никакой определенной научной или прикладной цели. Постановка эксперимента не подходит для исследования мозговых интерфейсов, а как заявленный авторами первый шаг к созданию "органических компьютеров" слишком неубедительна. Тем не менее, авторы статьи собираются продолжать исследования, подключая в сети уже несколько разных животных, и не только крыс, но и обезьян.

подписатьсяОбсудить
Опять задержка...
Невыплаты зарплат становятся основной причиной трудовых конфликтов
Празднование итогов референдума. Симферополь, 16 марта 2014 года«Чем ярче эйфория, тем тяжелее отходняк»
Кумовство, коррупция и бездорожье — что говорят крымчане о жизни на полуострове
Представители избирательной комиссии у оленеводов в ЭвенкииСамое место
МКС, вертолет, яранга и другие необычные помещения для голосования
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей