Мозг двух крыс соединили через континенты

Ученые разработали информационный канал, который способен напрямую соединять мозговую активность двух экспериментальных животных, даже если они находятся на разных континентах. Работа опубликована в журнале Scientific Reports, а ее краткое содержание приводит NatureNews.

В эксперименте участвовали две крысы, одна из которых находилась в Бразилии, а другая - в США. Одно из животных выступало в роли кодировщика, а другое - исполнителя. В мозг каждого были имплантированы микрочипы, которые в первом случае считывали информацию, а в другом - передавали ее.

По заданию экспериментаторов первая крыса должна была выбрать один из двух рычагов, над которым загоралась лампочка. Компьютер при этом анализировал электрическую активность мозга животного, сравнивал с предыдущей и определял, какому из двух рычагов она больше соответствует (анализировалась именно активность мозга, а не результат нажатия, хотя обычно они совпадали).

Полученный результат передавался с помощью чипа в мозг второй крысы в виде одиночного или множественного импульса. Ей нужно было угадать, что выбрала первая крыса и нажать на тот же рычаг. Если догадка была успешной - обе крысы получали вознаграждение.

По словам ученых, им удалось добиться точности совпадения действий двух животных в 64 процента, что не слишком много, но статистически достоверно отличается от случайности. Положительный результат наблюдался как при использовании моторной (отвечающей за движения) коры мозга, так и сенсорной (отвечающей за обработку информации от органов чувств).

Эксперты, опрошенные Nature, отмечают, что работа выполнена на хорошем методическом уровне, но не имеет никакой определенной научной или прикладной цели. Постановка эксперимента не подходит для исследования мозговых интерфейсов, а как заявленный авторами первый шаг к созданию "органических компьютеров" слишком неубедительна. Тем не менее, авторы статьи собираются продолжать исследования, подключая в сети уже несколько разных животных, и не только крыс, но и обезьян.

подписатьсяОбсудить
00:06 14 августа 2016

Нечто

Что скрывается на секретной подледной базе США
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон