Россия избавится от лошадиных противогазов

КСПФ-1
КСПФ-1

Министерство обороны России приступило к ликвидации складов противогазов для лошадей КСПФ-1, созданных в СССР в 1943 году на основе аналогичных разработок Франции и Германии. Как пишет газета «Известия», средства индивидуальной химической защиты для лошадей невостребованными пролежали на стратегических складах военного ведомства более полувека. Теперь военные решили избавиться от них, чтобы освободить место. В общей сложности предстоит утилизировать около десяти тысяч противогазов.

КСПФ-1 (Конский Специальный Противогаз Фильтрующий) представляет собой массивный намордник с угольным фильтром. Это приспособление крепилось кожаными ремешками и утяжками. Основной задачей КСПФ-1 была защита коней от химической атаки на протяжении четырех часов. Изначально на складах средств химической, радиационной и биологической защиты находились несколько сотен тысяч таких противогазов, однако большая часть была списана по истечении срока хранения.

Перед утилизацией все противогазы будут разобраны на составные части: стекла от окуляров, металлические детали, резину, крепления, уголь из фильтра. Все эти материалы будут переданы на переработку. Разборкой и утилизацией будут заниматься российские компании ─ Министерство обороны России намерено объявить соответствующий конкурс. Решение об утилизации КСПФ-1 принято по той причине, что защита животных от газовых атак современной концепцией уже не предусмотрена.

В СССР во время Второй мировой, а затем «Холодной войны» были разработаны самые разные типы противогазов, призванных защитить как служебных, так и хозяйственных животных. Существовали противогазы для собак, свиней и коров. По мере уменьшения угрозы масштабного вооруженного конфликта, а затем и принятия международных резолюций о запрещении химического оружия потребность в такого рода защите пропала.

В 1997 году в силу вступила международная «Конвенция о запрещении химического оружия», которую подписали Россия, США и еще 186 стран мира. Этот документ подписали, но не ратифицировали Израиль и Мьянма; членами конвенции не являются Ангола, Египет, КНДР, Сирия и Сомали. В рамках взятых на себя обязанностей Россия должна полностью уничтожить все свои запасы химического оружия до конца 2015 года. К настоящему времени утилизировано 70 процентов химбоеприпасов.

Обсудить
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды