Новости партнеров

Россия уничтожила 70 процентов запасов химоружия

Бойцы войск химзащиты на военном полигоне. Фото пресс-службы Минобороны РФ

Россия по данным на 25 ноября 2012 года уничтожила 28 тысяч тонн химического оружия, что составляет 70 процентов от объявленных запасов отравляющих веществ. Об этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, заявил заместитель министра промышленности и торговли России Георгий Каламанов. По его словам, в 2012 году планируется утилизировать 3,98 тысячи тонн отравляющих веществ и еще 46 тонн - сверх плана.

Россия, США и еще 186 стран мира занимаются уничтожением собственных запасов боевых отравляющих веществ в рамках "Конвенции о запрещении химического оружия", вступившей в силу в апреле 1997 года. Документ подписали, но не ратифицировали Израиль и Мьянма. Членами конвенции не являются Ангола, Египет, Северная Корея, Сирия и Сомали. Согласно действующему графику утилизация российского химического оружия должна завершиться в 2015 году.

В настоящее время в России работают пять предприятий по утилизации отравляющих веществ: "Горный", "Камбарка", "Леонидовка", "Почеп" и "Щучье". По словам Каламанова, до конца 2013 года в строй также будут введены предприятия "Марадыковский" и "Кизнер". К марту 2012 года на объектах "Горный" и "Камбарка" утилизация химоружия уже завершилась и предприятия были переведены на переработку промышленных отходов.

Наука и техника00:0112 января
Плакат Франтишека Паролека «Белое!»: чехословацкие легионеры «отбеливают» взятую под контроль Транссибирскую магистраль. 1918 год

«Оказались втянуты в российскую смуту»

Армия бывших пленных застряла в России и захватила полстраны. Она не боялась ни Ленина, ни Сталина
Наука и техника00:0119 ноября 2020

Пора на выход

Sony выпустила PlayStation 5. Каким получилось новое поколение консолей и во что на ней играть?