Россия отчиталась об уничтожении химоружия

Утилизация химического снаряда. Фото c сайта toxipedia.org

Российские специализированные предприятия к 1 марта 2012 года уничтожили 60,4 процента запасов химического оружия, говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте Министерства промышленности и торговли. В общей сложности в рамках программы "Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации" предприятиями были утилизированы 24157 тонн отравляющих веществ.

По словам заместителя министра промышленности и торговли России Георгия Каламанова, к 2015 году в стране будут уничтожены 100 процентов запасов химоружия. "На сегодняшний день два предприятия уже завершили процесс уничтожения. Сейчас строится последнее предприятие по уничтожению химического оружия и, с точки зрения оборудования, система будет выстроена полностью", - отметил Каламанов.

Как отмечает РИА Новости, в настоящее время в России работают шесть предприятий по утилизации химоружия: "Горный", "Камбарка", "Леонидовка", "Марадыковский", "Почеп" и "Щучье". Первые два уже завершили работы по уничтожению химоружия и сейчас занимаются переработкой промышленных отходов. Остальные предприятия занимаются уничтожением химических веществ в авиационных боеприпасах и снарядах ствольной артиллерии.

В конце января 2012 года Агентство химических материалов Армии США объявило, что под его руководством завершено уничтожение химоружия, находившегося в хранилище Desert Chemical Depot в штате Юта. Таким образом США ликвидировали 90 процентов национальных запасов химоружия и боевых отравляющих веществ. По данным агентства, утилизировав 90 процентов химоружия, США полностью исполнили свои международные обязательства.

США, Россия и еще 186 стран мира занимаются утилизацией национальных запасов химического оружия в рамках "Конвенции о запрещении химического оружия", вступившей в силу в апреле 1997 года. Документ подписали, но не ратифицировали Израиль и Мьянма. Членами конвенции не являются Ангола, Египет, Северная Корея, Сирия и Сомали.

Обсудить
Безумный спецназ
Лучших бойцов США отправляют на убой по всему миру
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей