США отчитались об утилизации химоружия

США завершили утилизацию химического оружия, находившегося в хранилище Deseret Chemical Depot в штате Юта, сообщает Defense Aerospace со ссылкой на данные Агентства химических материалов (CMA) Армии США. Таким образом Соединенные Штаты ликвидировали 90 процентов национальных запасов химоружия и полностью завершили утилизацию таких боеприпасов, находящихся под контролем CMA.

США ратифицировали конвенцию о запрещении химического оружия в 1997 году. На тот момент заявленный объем химических веществ, принадлежащих США, составлял 31,5 тысячи тонн, из которых 27,5 тысячи тонн находились в ведении CMA. По условиям международного договора, Соединенные Штаты должны были завершить утилизацию химоружия CMA к апрелю 2007 года, однако впоследствии эти сроки были продлены до апреля 2012 года.

По данным CMA, утилизировав 90 процентов химоружия, США полностью исполнили свои международные обязательства, однако работы по дальнейшему уничтожению боевых химических веществ будут проводиться и впредь. Ранее сообщалось, что США намерены к 2021 году полностью завершить утилизацию химоружия. В процессе утилизации планируется сделать два перерыва - с 2012-го по 2015 год и с 2017-го по 2018 год.

Ликвидация химического оружия в США производилась на шести специализированных предприятиях, три из которых уже закрыты, а остальные находятся в процессе остановки. Между тем, во время перерывов в утилизации США намерены построить два завода рядом со складами химического оружия в Пуэбло и Блю-Грасс.

Русская медь

Что вы знаете о главном металле XXI века: тест «Ленты.ру»