В тульском гараже собрали «тачку Джеймса Бонда»

Российские автолюбители собрали в гараже в Тульской области автомобиль, управляемый дистанционно по Wi-Fi с планшета iPad. Об этом в своем блоге пишет один из участников проекта Virt2real.

Проект беспилотного автомобиля в шутку назвали «Тачка Джеймса Бонда» по ассоциации c фильмом «Завтра не умрет никогда», где британский спецагент в исполнении Пирса Броснана дистанционно управляет своим BMW 750iL при помощи мобильного телефона. Официальное же название беспилотника — Opel Virta.

За основу умельцы взяли Opel Vectra 1990-го года выпуска с двухлитровым двигателем и автоматической коробкой передач. Как отмечается в блоге, сконструировать работающую систему управления получилось со второй попытки. На руль установили мощный электромотор, на тормоз — мощный актуатор (исполнительное устройство). Для управления педалью акселератора установили сервопривод.

Систему дистанционного управления в Opel Virta реализовали при помощи модуля Wi-Fi, задания на который поступают с планшета iPad 3. Для планшета участники проекта разработали специальное приложение на NODE.JS (Java Script). С его помощью в автомобиле можно поворачивать руль, переключать передачи, а также нажимать педаль акселератора и тормоза. Кроме того, машину оснастили веб-камерой для обзора. На переднем бампере Opel Virta разместился ультразвуковой дальномер, который может автоматически выявлять препятствия на пути машины и давать команду для торможения.

Как отмечается в блоге Virt2real, в ходе испытаний система дистанционного управления сработала успешно, однако разработчики остались недовольны тормозами. Сейчас тормоза срабатывают лишь за две секунды, в дальнейшем это время планируется сократить до полусекунды.

Продолжить испытания Opel Virta планируется летом. В дальнейшем, как пишет автор блога Virt2real, беспилотную машину планируется приспособить для удаленного управления через интернет.


Как отмечается в блоге, сейчас разрабатывается много подобных беспилотных автомобилей, однако в большинстве случаев управление к рулевой рейке и тормозу подключают напрямую. В частности, разработкой собственных беспилотных машин, оснащенных комплексом датчиков, занимаются компании Google, General Motors, Ford, Mercedes-Benz, Volkswagen, Audi, BMW и Volvo. В августе 2012 года отмечалось, что беспилотные автомобили Google на базе гибрида Toyota Prius проехали полмиллиона километров.

Обсудить
Наука и техника
 — 
16:00 Сегодня

Звездные дети

Как пятиклассники из «Сколково» стали первооткрывателями звезд
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Смерть на стадионе
Взрыв в британском Манчестере унес жизни десятков человек
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
Какие машины появятся в России этим летом
«Веста»-универсал, новая «Шкода» и еще 8 машин, которые появятся в России летом
Очередь для народа
Длительный тест Hyundai Creta: первые впечатления
20 фактов о новом кроссовере Skoda
Все, что нужно знать о Skoda Karoq прямо сейчас
Роскошь и безумие автомобилей 1980-х
Интерьеры машин из прошлого века, в которых было вообще все
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности