В тульском гараже собрали «тачку Джеймса Бонда»

Российские автолюбители собрали в гараже в Тульской области автомобиль, управляемый дистанционно по Wi-Fi с планшета iPad. Об этом в своем блоге пишет один из участников проекта Virt2real.

Проект беспилотного автомобиля в шутку назвали «Тачка Джеймса Бонда» по ассоциации c фильмом «Завтра не умрет никогда», где британский спецагент в исполнении Пирса Броснана дистанционно управляет своим BMW 750iL при помощи мобильного телефона. Официальное же название беспилотника — Opel Virta.

За основу умельцы взяли Opel Vectra 1990-го года выпуска с двухлитровым двигателем и автоматической коробкой передач. Как отмечается в блоге, сконструировать работающую систему управления получилось со второй попытки. На руль установили мощный электромотор, на тормоз — мощный актуатор (исполнительное устройство). Для управления педалью акселератора установили сервопривод.

Систему дистанционного управления в Opel Virta реализовали при помощи модуля Wi-Fi, задания на который поступают с планшета iPad 3. Для планшета участники проекта разработали специальное приложение на NODE.JS (Java Script). С его помощью в автомобиле можно поворачивать руль, переключать передачи, а также нажимать педаль акселератора и тормоза. Кроме того, машину оснастили веб-камерой для обзора. На переднем бампере Opel Virta разместился ультразвуковой дальномер, который может автоматически выявлять препятствия на пути машины и давать команду для торможения.

Как отмечается в блоге Virt2real, в ходе испытаний система дистанционного управления сработала успешно, однако разработчики остались недовольны тормозами. Сейчас тормоза срабатывают лишь за две секунды, в дальнейшем это время планируется сократить до полусекунды.

Продолжить испытания Opel Virta планируется летом. В дальнейшем, как пишет автор блога Virt2real, беспилотную машину планируется приспособить для удаленного управления через интернет.


Как отмечается в блоге, сейчас разрабатывается много подобных беспилотных автомобилей, однако в большинстве случаев управление к рулевой рейке и тормозу подключают напрямую. В частности, разработкой собственных беспилотных машин, оснащенных комплексом датчиков, занимаются компании Google, General Motors, Ford, Mercedes-Benz, Volkswagen, Audi, BMW и Volvo. В августе 2012 года отмечалось, что беспилотные автомобили Google на базе гибрида Toyota Prius проехали полмиллиона километров.

подписатьсяОбсудить
Молодой Папа и старушка Европа
Гибсон, Малик, Кончаловский: что покажут на 73-м Венецианском кинофестивале
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей