В тульском гараже собрали «тачку Джеймса Бонда»

Российские автолюбители собрали в гараже в Тульской области автомобиль, управляемый дистанционно по Wi-Fi с планшета iPad. Об этом в своем блоге пишет один из участников проекта Virt2real.

Проект беспилотного автомобиля в шутку назвали «Тачка Джеймса Бонда» по ассоциации c фильмом «Завтра не умрет никогда», где британский спецагент в исполнении Пирса Броснана дистанционно управляет своим BMW 750iL при помощи мобильного телефона. Официальное же название беспилотника — Opel Virta.

За основу умельцы взяли Opel Vectra 1990-го года выпуска с двухлитровым двигателем и автоматической коробкой передач. Как отмечается в блоге, сконструировать работающую систему управления получилось со второй попытки. На руль установили мощный электромотор, на тормоз — мощный актуатор (исполнительное устройство). Для управления педалью акселератора установили сервопривод.

Систему дистанционного управления в Opel Virta реализовали при помощи модуля Wi-Fi, задания на который поступают с планшета iPad 3. Для планшета участники проекта разработали специальное приложение на NODE.JS (Java Script). С его помощью в автомобиле можно поворачивать руль, переключать передачи, а также нажимать педаль акселератора и тормоза. Кроме того, машину оснастили веб-камерой для обзора. На переднем бампере Opel Virta разместился ультразвуковой дальномер, который может автоматически выявлять препятствия на пути машины и давать команду для торможения.

Как отмечается в блоге Virt2real, в ходе испытаний система дистанционного управления сработала успешно, однако разработчики остались недовольны тормозами. Сейчас тормоза срабатывают лишь за две секунды, в дальнейшем это время планируется сократить до полусекунды.

Продолжить испытания Opel Virta планируется летом. В дальнейшем, как пишет автор блога Virt2real, беспилотную машину планируется приспособить для удаленного управления через интернет.


Как отмечается в блоге, сейчас разрабатывается много подобных беспилотных автомобилей, однако в большинстве случаев управление к рулевой рейке и тормозу подключают напрямую. В частности, разработкой собственных беспилотных машин, оснащенных комплексом датчиков, занимаются компании Google, General Motors, Ford, Mercedes-Benz, Volkswagen, Audi, BMW и Volvo. В августе 2012 года отмечалось, что беспилотные автомобили Google на базе гибрида Toyota Prius проехали полмиллиона километров.

подписатьсяОбсудить
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Дональд Трамп и Пол МанафортПорочащие связи
Как работа с «Костей из ГРУ» подвела главу предвыборного штаба Трампа
Гран-при Бельгии
Онлайн-трансляция самой непредсказуемой гонки Формулы-1
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон