В тульском гараже собрали «тачку Джеймса Бонда»

Российские автолюбители собрали в гараже в Тульской области автомобиль, управляемый дистанционно по Wi-Fi с планшета iPad. Об этом в своем блоге пишет один из участников проекта Virt2real.

Проект беспилотного автомобиля в шутку назвали «Тачка Джеймса Бонда» по ассоциации c фильмом «Завтра не умрет никогда», где британский спецагент в исполнении Пирса Броснана дистанционно управляет своим BMW 750iL при помощи мобильного телефона. Официальное же название беспилотника — Opel Virta.

За основу умельцы взяли Opel Vectra 1990-го года выпуска с двухлитровым двигателем и автоматической коробкой передач. Как отмечается в блоге, сконструировать работающую систему управления получилось со второй попытки. На руль установили мощный электромотор, на тормоз — мощный актуатор (исполнительное устройство). Для управления педалью акселератора установили сервопривод.

Систему дистанционного управления в Opel Virta реализовали при помощи модуля Wi-Fi, задания на который поступают с планшета iPad 3. Для планшета участники проекта разработали специальное приложение на NODE.JS (Java Script). С его помощью в автомобиле можно поворачивать руль, переключать передачи, а также нажимать педаль акселератора и тормоза. Кроме того, машину оснастили веб-камерой для обзора. На переднем бампере Opel Virta разместился ультразвуковой дальномер, который может автоматически выявлять препятствия на пути машины и давать команду для торможения.

Как отмечается в блоге Virt2real, в ходе испытаний система дистанционного управления сработала успешно, однако разработчики остались недовольны тормозами. Сейчас тормоза срабатывают лишь за две секунды, в дальнейшем это время планируется сократить до полусекунды.

Продолжить испытания Opel Virta планируется летом. В дальнейшем, как пишет автор блога Virt2real, беспилотную машину планируется приспособить для удаленного управления через интернет.


Как отмечается в блоге, сейчас разрабатывается много подобных беспилотных автомобилей, однако в большинстве случаев управление к рулевой рейке и тормозу подключают напрямую. В частности, разработкой собственных беспилотных машин, оснащенных комплексом датчиков, занимаются компании Google, General Motors, Ford, Mercedes-Benz, Volkswagen, Audi, BMW и Volvo. В августе 2012 года отмечалось, что беспилотные автомобили Google на базе гибрида Toyota Prius проехали полмиллиона километров.

Обсудить
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей