Американцы разработали гусеничного андроида для Пентагона

CHIMP

Команда инженеров американского университета Карнеги-Меллон (Carnegie Mellon University, CMU) разработала новый тип робота по заказу Управления перспективных исследовательских проектов Пентагона (DARPA). Как сообщается в пресс-релизе CMU, новый человекоподобный робот (андроид) CHIMP имеет четыре конечности и при этом передвигается при помощи гусениц.

Гусеницы с резиновым покрытием расположены на каждой из конечностей CHIMP (сокращенно от CMU Highly Intelligent Mobile Platform), название которого можно перевести как «шимпанзе». За счет гусениц, как отмечается в пресс-релизе, робот может перемещаться по различному мусору и неровной поверхности. При помощи трехпалых «кистей» робот может хвататься за тросы и канаты, открывать клапаны или орудовать электроинструментом.

По заказу DARPA Национальный инженерный центр робототехники (National Robotics Engineering Center, NREC) при университете Карнеги-Меллон также разработает программное обеспечение для робота CHIMP. Управлять роботом планируется дистанционно, при этом программное обеспечение CHIMP, которое создает в процессоре робота трехмерное изображение окружающего пространства, поможет андроиду избежать столкновения с препятствием, сохранить равновесие и избежать повреждения.

Разработка робота ведется в рамках проекта DARPA Robotics Challenge (DRC), направленного на создание роботов для выполнения опасных и трудоемких задач в опасных для человека средах (к примеру, при ликвидации аварий на ядерных объектах). Такие роботы должны в том числе уметь подниматься по лестницам или управлять транспортными средствами.

Как указано на сайте DARPA, помимо CHIMP в конкурсе DRC участвуют несколько роботов, большинство из которых внешне напоминают человека. По информации CMU, итоги конкурса DRC подведут в 2014 году, победитель получит два миллиона долларов.

Сейчас одновременно с проектом DRC Пентагон финансирует целый ряд необычных и новаторских программ. Среди них: автономные глубоководные хранилища для нужд ВМС США, медицинские исследования, а также различные проекты по созданию роботов. В частности, по заказу DARPA создаются роботы для переноски тяжестей, прыгучие роботы, летающие разведывательные роботы и роботы-бегуны.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар