Американцы разработали гусеничного андроида для Пентагона

CHIMP
CHIMP

Команда инженеров американского университета Карнеги-Меллон (Carnegie Mellon University, CMU) разработала новый тип робота по заказу Управления перспективных исследовательских проектов Пентагона (DARPA). Как сообщается в пресс-релизе CMU, новый человекоподобный робот (андроид) CHIMP имеет четыре конечности и при этом передвигается при помощи гусениц.

Гусеницы с резиновым покрытием расположены на каждой из конечностей CHIMP (сокращенно от CMU Highly Intelligent Mobile Platform), название которого можно перевести как «шимпанзе». За счет гусениц, как отмечается в пресс-релизе, робот может перемещаться по различному мусору и неровной поверхности. При помощи трехпалых «кистей» робот может хвататься за тросы и канаты, открывать клапаны или орудовать электроинструментом.

По заказу DARPA Национальный инженерный центр робототехники (National Robotics Engineering Center, NREC) при университете Карнеги-Меллон также разработает программное обеспечение для робота CHIMP. Управлять роботом планируется дистанционно, при этом программное обеспечение CHIMP, которое создает в процессоре робота трехмерное изображение окружающего пространства, поможет андроиду избежать столкновения с препятствием, сохранить равновесие и избежать повреждения.

Разработка робота ведется в рамках проекта DARPA Robotics Challenge (DRC), направленного на создание роботов для выполнения опасных и трудоемких задач в опасных для человека средах (к примеру, при ликвидации аварий на ядерных объектах). Такие роботы должны в том числе уметь подниматься по лестницам или управлять транспортными средствами.

Как указано на сайте DARPA, помимо CHIMP в конкурсе DRC участвуют несколько роботов, большинство из которых внешне напоминают человека. По информации CMU, итоги конкурса DRC подведут в 2014 году, победитель получит два миллиона долларов.

Сейчас одновременно с проектом DRC Пентагон финансирует целый ряд необычных и новаторских программ. Среди них: автономные глубоководные хранилища для нужд ВМС США, медицинские исследования, а также различные проекты по созданию роботов. В частности, по заказу DARPA создаются роботы для переноски тяжестей, прыгучие роботы, летающие разведывательные роботы и роботы-бегуны.

Обсудить
«Для них история — игрушка с лозунгом "Вперед! На Берлин!"»
Почему школьник из Нового Уренгоя был прав, пожалев солдат вермахта
Дошел до Берлина
Школьник пожалел солдата вермахта, а его затравили всей Россией
Сирийский сбор
Путин, Эрдоган и Рухани обсудили будущее
Из плоти и стали
Что мы не знаем о ветеранах Афгана и Чечни
Сулейман КеримовЛазурно: российского миллиардера задержали в Ницце
Сулеймана Керимова подозревают в отмывании миллионов евро
Моя семья
Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Судьба генерала: Ратко Младич умрет в тюрьме
Он убивал мусульман тысячами и не щадил даже детей
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Из бананов и палок
Что получается, когда машины пытаются делать в Уганде, Кении и других странах
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно