Американцы разработали гусеничного андроида для Пентагона

CHIMP
CHIMP

Команда инженеров американского университета Карнеги-Меллон (Carnegie Mellon University, CMU) разработала новый тип робота по заказу Управления перспективных исследовательских проектов Пентагона (DARPA). Как сообщается в пресс-релизе CMU, новый человекоподобный робот (андроид) CHIMP имеет четыре конечности и при этом передвигается при помощи гусениц.

Гусеницы с резиновым покрытием расположены на каждой из конечностей CHIMP (сокращенно от CMU Highly Intelligent Mobile Platform), название которого можно перевести как «шимпанзе». За счет гусениц, как отмечается в пресс-релизе, робот может перемещаться по различному мусору и неровной поверхности. При помощи трехпалых «кистей» робот может хвататься за тросы и канаты, открывать клапаны или орудовать электроинструментом.

По заказу DARPA Национальный инженерный центр робототехники (National Robotics Engineering Center, NREC) при университете Карнеги-Меллон также разработает программное обеспечение для робота CHIMP. Управлять роботом планируется дистанционно, при этом программное обеспечение CHIMP, которое создает в процессоре робота трехмерное изображение окружающего пространства, поможет андроиду избежать столкновения с препятствием, сохранить равновесие и избежать повреждения.

Разработка робота ведется в рамках проекта DARPA Robotics Challenge (DRC), направленного на создание роботов для выполнения опасных и трудоемких задач в опасных для человека средах (к примеру, при ликвидации аварий на ядерных объектах). Такие роботы должны в том числе уметь подниматься по лестницам или управлять транспортными средствами.

Как указано на сайте DARPA, помимо CHIMP в конкурсе DRC участвуют несколько роботов, большинство из которых внешне напоминают человека. По информации CMU, итоги конкурса DRC подведут в 2014 году, победитель получит два миллиона долларов.

Сейчас одновременно с проектом DRC Пентагон финансирует целый ряд необычных и новаторских программ. Среди них: автономные глубоководные хранилища для нужд ВМС США, медицинские исследования, а также различные проекты по созданию роботов. В частности, по заказу DARPA создаются роботы для переноски тяжестей, прыгучие роботы, летающие разведывательные роботы и роботы-бегуны.

подписатьсяОбсудить
Большой прыжок
Самые крутые прыжки на машинах. И рядом с ними
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон