Новости партнеров

Сердюков объяснил дорогу к даче зятя заботой об отдыхе зенитчиков

Анатолий Сердюков

Анатолий Сердюков дал показания по поводу участия Минобороны в строительстве дороги к принадлежащей его зятю Валерию Пузикову базе отдыха «Житное», пишет в среду, 13 марта, газета «Коммерсантъ».

По данным издания, в ходе состоявшегося 12 марта допроса, длившегося около пяти часов, Сердюков сообщил следователям, что в обмен на строительство дороги к «Житному» владельцы базы обещали обеспечить льготными путевками военнослужащих зенитно-ракетных войск ПВО с расположенного неподалеку полигона Ашулук.

Адвокат Сердюкова Генрих Падва утверждает, что его подзащитный сам предложил следователям «дополнить свои показания по поводу дороги», доказывающие его непричастность к злоупотреблениям. Протокол допроса, сообщил Падва, занял 11 машинописных страниц. При этом адвокат не стал уточнять, на какие именно вопросы отвечал Сердюков.

Напомним, что в ходе предыдущих допросов, первый из которых состоялся в конце 2012 года, Сердюков отказывался отвечать на вопросы следователей, ссылаясь на статью 51 Конституции, позволяющую не свидетельствовать против себя.

По факту участия Минобороны в строительстве дороги к «Житному» и привлечения к озеленению территории этой базы отдыха солдат-срочников возбуждено уголовное дело по части 3 статье 285 УК РФ («злоупотребление должностными полномочиями»). Причиненный государству ущерб следователи оценили в 15,5 миллиона рублей. Сердюков проходит по этому делу свидетелем. Ранее, по данным СМИ, экс-министр обороны в объяснительной записке следователям сообщал, что участие Минобороны в строительстве дороги к «Житному» и озеленении территории базы было вызвано «служебной необходимостью».

Одновременно с делом о базе отдыха «Житное», получившей в СМИ название «дача зятя Сердюкова», расследуется еще целый ряд эпизодов коррупции в Минобороны. Наиболее громким из них является дело «Оборонсервиса», связанное с продажей имущества Минобороны по заведомо заниженным ценам.

На фоне коррупционного скандала, разгоревшегося осенью 2012 года, Анатолий Сердюков был отправлен в отставку.