Поисковик редких диагнозов обошел по эффективности поиска Google

Скриншот FindZebra
Скриншот FindZebra

Датские исследователи написали систему для поиска редких болезней, которая превзошла по своим возможностям Google. Результаты своей работы они представили в статье, обзор которой публикует MIT Technology Review.

Поисковик FindZebra (найти зебру) предназначен исключительно для поиска заболеваний, основываясь на симптомах. В качестве поисковой базы используется специально отобранный набор авторитетных медицинских онлайн-энциклопедий. В статье описаны некоторые показательные примеры, в которых поисковая выдача Google значительно уступала результатам FindZebra по точности предлагаемого диагноза.

Авторы подчеркивают, что их система была специально создана для поиска редко встречающихся болезней. Такая постановка задачи радикально отличается от используемого в Google алгоритма PageRank (рейтинг страниц), основная цель которого — выдавать наиболее популярные результаты.

Как следствие, даже в случае одинаковых поисковых запросов в FindZebra и Google и искусственного ограничения выдачи Google материалами нескольких сайтов (вышеупомянутых онлайн-энциклопедий), наиболее верный (редкий) диагноз в результатах популярного поисковика оказывается далеко не на первых строчках.

Название FindZebra было выбрано авторами исследования по мотивам популярного в медицинских кругах анекдота, который призывает начинающих врачей не пытаться искать редкие болезни у каждого пациента: «Если слышен топот копыт — это еще не значит, что поблизости зебра».

Редкими (орфанными) заболеваниями называют болезни, которые затрагивают наименьшую часть населения. В США к такой группе относят заболевания, которыми страдает один человек из полутора тысяч. В России редким считается заболевание, если им болеет один человек на десять тысяч.

подписатьсяОбсудить
Протуберанцы атакуют
Внеземная жизнь, земная твердь и безграничные красоты космоса
Индийская богиня Кали — воплощение природных сил, а также созидания и разрушения.Батька Лука
Кем был загадочный прародитель всего живого на Земле
Мозаичное панно, изображающее дружбу русского и украинского народов, на станции московского метро «Киевская»-кольцевая «Российская украинистика растет, формируется и зреет»
О чем спорят украинские и российские историки
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей