Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Законопроект о федеральной контрактной системе сменил название

Фото: сервис Яндекс.Панорамы

Госдума во втором чтении приняла законопроект «О федеральной контрактной системе», который сменил название, сообщает ИТАР-ТАСС. Теперь закон, одной из целей которого является борьба с коррупцией при реализации госзакупок, получил наименование «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Законопроект направлен на обеспечение прозрачности процессов закупки и усиления общественного контроля. Согласно документу, в Единой информационной системе (ЕИС) будут размещаться планы закупок, отчеты о проведенных закупках, результаты контроля, аудита и надзора, реестр контрактов, заключенных заказчиками, реестр недобросовестных поставщиков и жалоб.

Документ также предусматривает пять методов определения заказчиком максимальной цены контракта: нормативный, тарифный, проектно-сметный, затратный и метод сопоставимых рыночных цен. Поставщик или подрядчик будет определяться на конкурсах различных видов.

Заказчики обязаны будут осуществлять закупки у субъектов малого бизнеса и социально ориентированных некоммерческих организаций в размере не менее 15 процентов годового объема закупок, предусмотренного планом-графиком. Цена контракта, заключаемого по общему правилу, является твердой и определяется на весь срок исполнения контракта.

Государственная Дума одобрила закон о контрактной системе в первом чтении летом 2012 года. Он подвергался критике, в том числе и со стороны антимонопольщиков, за предоставление слишком широких полномочий чиновникам. Критики закона утверждали, что его принятие приведет к росту коррупции. Закон должен вступить в силу с 1 января 2014 года.

Экономика00:03Сегодня

Отложенные перспективы

Внедрение 5G в России пришлось перенести. Когда в стране появятся сети нового поколения?
Экономика17:4622 октября

Ценовые войны

Региональные власти намерены регулировать тарифы в такси