Экономика

Из нового закона о госзакупках исчезнет общественный контроль

Статья об общественном контроле будет удалена из законопроекта "О Федеральной контрактной системе" (ФКС). Об этом сообщает Slon.ru.

Отмечается, что ведомства будут обязаны отвечать на запросы по поводу госзакупок, поступившие только от официальных лиц. В первоначальном документе, опубликованном на сайте Минэкономразвития, процедура общественного контроля описывалась в четвертой статье.

В частности, статья предписывала гражданам и юридическим организациям создавать специальные общественные объединения. Этим организациям давалось право запрашивать информацию о государственных контрактах и их исполнении, а госорганам предписывалось рассматривать обращения профильных организаций.

Кроме того, ФКС предусматривает, что госзаказчики смогут расторгать договоры с исполнителями в одностороннем порядке. Подрядчики смогут опротестовать решение чиновников в течение 10 дней. В ФАС настаивали, что расторгать договоры должен только контролирующий орган. Всего на законопроект от депутатов поступило более тысячи поправок, но комитет будет рассматривать те, которые прошли согласования в ФАС и Минэкономразвития. В первом чтении Госдума приняла проект ФКС летом 2012 года.

Как сообщил порталу председатель Комитета по экономической политике Государственной Думы Игорь Руденский, Комитет планирует рассмотреть поправки в документ во втором чтении в понедельник, 12 ноября.

В настоящее время действующий закон "О госзакупках" (94-й федеральный закон) не содержит специальных статей об общественном контроле. Тем не менее, он не содержит и статей, запрещающих гражданам и организациям оспаривать государственные закупки, участниками которых они не являются. Прямого запрета нет и в законопроекте о ФКС.

Законопроект о ФКС был разработан Минэкономразвития в 2011 году. Документ должен заменить действующий закон о госзакупках. Он подвергался критике, в том числе и со стороны ФАС, за то, что дает слишком широкие полномочия чиновникам. Критики закона утверждали, что его принятие приведет к росту коррупции.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.