Чиновникам упростят расходование бюджетных средств

Законопроект о "Федеральной контрактной системе" (ФКС), внесенный в правительство, предусматривает упрощенную процедуру расходования бюджетных средств в четвертом квартале каждого года. Об этом в номере от 25 апреля пишет газета "Ведомости", которой удалось ознакомиться с документом.

Согласно законопроекту о ФКС, в течение последних трех месяцев каждого года чиновники могут совершать государственные закупки с помощью запросов предложений. Эта форма подразумевает размещение на портале государственных закупок заявки о требуемом товаре на три дня. В течение этого времени чиновники будут получать предложения от поставщиков, после чего выберут наиболее понравившееся по цене и качеству.

Согласно ФКС, в течение года государственные заказчики могут использовать запрос предложений в тех случаях, когда конкурсная или аукционная процедура провалилась. Против использования такой формы госзакупок традиционно выступает Федеральная антимонопольная служба, которая считает ее коррупционной и требует заменить на мини-аукционы.

Согласно действующему законодательству о госзакупках, чиновники могут покупать большинство товаров и услуг только с помощью процедур конкурса или аукциона. Критерии отбора поставщика как для конкурса, так и для аукциона жестко регламентированы. Кроме того, чиновники могут использовать процедуру запроса котировок, единственным критерием которой является цена, но применение этой схемы ограничено.

Законопроект о ФКС был внесен в правительство в апреле. До этого он уже попадал в правительство в конце осени 2011 года, но был отправлен на доработку. Тогда документ, разработанный Минэкономразвития, подвергся критике со стороны ФАС и других ведомств. Антимонопольщики утверждали, что законопроект нежизнеспособен и содержит много коррупционных лазеек.

Как пишет газета "Коммерсантъ", в настоящее время законопроект одобрен и направлен на экспертизу в государственно-правовое управление. К подготовленному Минэкономразвития документу поступило уже около 40 поправок, из них 25 внесла ФАС, а остальные - Минфин и Минздравсоцразвития.

Опасная добыча
На Украине прессуют майнеров. Их сажают за терроризм и отбирают биткоины
В расход: грузинские снайперы раскрыли стрелявших по Майдану
Протестующих убивали иностранцы и депутаты Рады
С последующей заморозкой
Можно ли урегулировать конфликт между Киевом и Донбассом
Медовые ловушки
В Прибалтике боятся соблазнительных русских шпионок
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
«Помню шок, когда съел борщ»
История англичанина, переехавшего в Петербург
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию