Бизнесменов заставят рассказывать о родстве с чиновниками

Здание Минэкономразвития. Фото Ильи Пешеля для "Ленты.ру"

Участников размещения государственного заказа обяжут раскрывать данные о родстве с высокопоставленными чиновниками и сотрудниками бюджетных учреждений. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на директора департамента имущественных отношений Минэкономразвития Алексея Уварова. О каких конкретно позициях на государственной службе идет речь, Уваров не уточнил.

Соответствующие поправки в проект закона о Федеральной контрактной системе (ФКС) Министерство экономического развития внесет к середине марта 2012 года. По словам Уварова, если выясняется, что руководство компании имеет родственников в госорганах, необходимо "смотреть, не будет ли нарушений и дискриминаций в пользу этой компании".

Он также отметил, что речь идет о таких степенях родства, как супруги, братья-сестры или дети-родители. Подобная информация будет публиковаться в открытом доступе. Уваров добавил, что за сокрытие информации о родстве будет введена ответственность вплоть до уголовной. Аналогичные поправки планируется внести и в 223-ФЗ, регулирующий закупки госкомпаний.

Действующий закон о государственных закупках - 94-ФЗ - не имеет нормы об обязательном раскрытии информации о родственных связях между заказчиками и поставщиками. Ранее звучало предложение обязать компании, продающие свои товары и услуги государству, раскрывать данные о всех своих собственниках. От этой нормы отказались - считается, что она может "отпугнуть" участников госзаказа.

Законопроект о ФКС был разработан Минэкономразвития при поддержке Высшей школы экономики. Документ должен заменить действующий закон о госзакупках, который критикуют как предприниматели, так и сами чиновники. В феврале ФАС опубликовала свой вариант ФКС, так как с версией министерства в ведомстве не согласились. Вскоре законопроект о ФКС от Минэкономразвития был отправлен на доработку, его планируется внести в правительство в мае 2012 года.

Обсудить
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Эффективное решение
Эксперты посчитали, что Парижское соглашение можно выполнить с выгодой для РФ
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир