ФАС подготовила собственный закон о госзакупках

Федеральная антимонопольная служба подготовила законопроект, регулирующий государственные закупки в России. В течение нескольких дней законопроект будет размещен на сайте ФАС. Об этом пишет "Российская газета" со ссылкой на руководителя ФАС Игоря Артемьева.

По словам начальника управления размещения госзаказа ФАС Михаила Евраева, законопроект будет носить название "Федеральная контрактная система" (ФКС) - такое же, как и альтернативный документ Минэкономразвития. Евраев отметил, что "документ от Министерства экономического развития не выдерживает никакой критики".

Чиновник сообщил, законопроект от ФАС основывается на действующем законе о госзакупках (94-ФЗ), в который внесены некоторые изменения. В ФАС полагают, что это позволит не разрушать действующую систему государственного заказа. В частности, законопроект от ФАС позволяет сохранить всю судебную практику и подзаконные акты, которые были наработаны за срок действия 94-ФЗ.

Законопроект о ФКС был внесен в правительство РФ в конце 2011 года. Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина тогда отмечала, что законопроект был внесен с разногласиями с Минфином и ФАС. В частности, ФАС и Минэкономразвития расходятся во взглядах по поводу форм проведения госзакупок.

Антимонопольщики настаивают, что большая часть закупок должна осуществляться через электронные аукционы, Минэкономразвития поддерживает конкурсы. Считается, что конкурсы позволяют защитить государство от недобросовестных поставщиков. В свою очередь, аукционы намного меньше ограничивают конкуренцию.

Окончательный вариант ФКС Минэкономразвития планирует представить на выставке "Госзаказ-2012" 15 февраля 2012 года. Ранее сообщалось, что министерство собирается внести в законопроект в Госдуму весной. Предполагается, что в течение весенней сессии он будет рассмотрен и вступит в силу с июля 2012 года.