Общественникам разрешат оспаривать госзакупки в суде

Министерство экономического развития внесло коррективы в законопроект о "Федеральной контрактной системе" (ФКС), позволяющие общественным организациям обжаловать результаты торгов в суде, подавая иски в защиту интересов неопределенного круга лиц. Об этом в номере от 13 февраля пишет газета "Ведомости", которой удалось ознакомиться с текстом изменений.

Прежняя версия ФКС позволяла делать это только участникам торгов. Таким образом, в случае принятия закона, граждане или общественные организации, обнаружившие нарушения в системе госзакупок, могли бы подать жалобу в ФАС, но не имели возможности обратиться в суд.

Ранее Федеральная антимонопольная служба подготовила собственный законопроект, альтернативный ФКС. Согласно документу, обжаловать торги, в том числе в суде, может практически любое лицо. Действующий закон о госзакупках - 94-ФЗ также позволяет обращаться в суд и физическим лицам.

Начальник управления ФАС Михаил Евраев сообщил изданию, что обратиться с жалобой к антимонопольщикам можно только до окончания торгов по закупке. По его словам, это основной инструмент борьбы с нарушениями закона, обращений в суд крайне мало.

Как отмечает "Коммерсантъ", в начале февраля 2011 года Высший арбитражный суд РФ (ВАС) подтвердил право любого физического или юридического лица оспаривать в суде или в государственном контрольном органе итоги проведения торгов по госзакупкам. Фактически, ВАС признал участником торгов любого, кто имел возможность ознакомиться с условиями размещения государственного заказа.

Минэкономразвития внесло в правительство законопроект о ФКС в конце 2011 года. В ведомстве рассчитывают, что документ будет принят в ходе весенней сессии Госдумы и вступит в силу с лета 2012 года. В ответ ФАС подготовила альтернативный законопроект, так как считает, что документ министерства "не выдерживает никакой критики".

Действующий закон о госзакупках - 94-ФЗ - подвергается жесткой критике со стороны как чиновников, так и предпринимателей. Первые считают, что он не защищает государство от недобросовестных поставщиков, вторые - что закон не защищает бюджет от коррупции. В то же время, закон сделал возможным контролировать закупки со стороны общества и предпринимателей, так как информация о всех контрактах, заключенных с государством, размещается на едином сайте.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
«У нас споры решаются на понтах, авторитете и связях»
Горстка врачей меняет российскую медицину к лучшему
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения