Новости партнеров

Минфин предложил согласовывать с Госдумой "сверхдорогие" госзакупки

Министерство финансов России предложило выносить на обсуждение в Государственной думе государственные закупки стоимостью более чем в миллиард рублей. Об этом пишет газета "Известия" со ссылкой на источник в правительстве. В Минфине полагают, что проводить такое обсуждение нужно до принятия закона о бюджете на следующий год.

Предполагается, что главные распорядители бюджетных средств будут обосновывать стоимость "сверхдорогих" закупок и условия проведения конкурсов. Заказчики будут отчитываться о своих тендерах. Кроме того, в дискуссиях смогут принять участие журналисты, общественные объединения, поставщики и исполнители, заинтересованные в этих контрактах.

До этого Министерство экономического развития предлагало проводить обсуждения государственных закупок на сайте zakupki.gov.ru. По версии министерства, на сайте должны публиковаться комментарии к конкретному тендеру о его целесообразности, обоснованности цены и условиях.

Идею о мониторинге контрактов стоимостью выше миллиарда рублей высказал президент России Владимир Путин в своей статье "О наших экономических задачах", опубликованной в газете "Ведомости" в феврале 2012 года.

В марте Национальная ассоциация институтов закупок провела мониторинг "сверхдорогих" контрактов, и установила, что около половины государственных закупок на сумму более миллиарда рублей проводится с нарушением конкуренции. В частности, эксперты установили, что заказчики создают преимущества для участия в торгах тем или иным компаниям, что является прямым нарушением законодательства.

В настоящее время мониторинг за государственными контрактами могут вести сами госзаказчики, прокуратура и другие правоохранительные органы. Их неоднократно обвиняли в том, что фактически за размещением госзаказа никто не следит. Большая часть жалоб на условия государственных торгов поступает от потенциальных поставщиков, которые считают, что их права нарушены. Решение о незаконности той или иной госзакупки могут принять ФАС и суд.

Экономика00:0611 декабря

Черная мечта

Россияне хотят жить хорошо на деньги от нефти. Аляска делает это уже 40 лет