Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube
Новости партнеров

Зубков отказался отдавать экспорт газа частникам

Виктор Зубков

Установленные российским законодательством правила по экспорту газа нужно сохранить. Об этом заявил председатель совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков, передает «Прайм». Сейчас «Газпром» обладает монопольным правом на поставки топлива из России за рубеж.

18 марта газета «Ведомости» со ссылкой на министра энергетики России Александра Новака написала , что Минэнерго в течение месяца может предложить правительству изменить правила экспорта СПГ (сжиженного природного газа). В частности, независимые производители газа могли бы напрямую реализовывать СПГ на всех рынках, кроме европейского.

В середине февраля президент «Роснефти» Игорь Сечин обратился к правительству с просьбой либерализовать экспорт СПГ с шельфовых проектов. По мнению Сечина, такой шаг не нанесет ущерба нынешнему монополисту в этой сфере, Газпрому, так как СПГ будет направляться на обеспечение топливом «принципиально других рынков».

О необходимости продумать возможную поэтапную либерализацию сферы экспорта СПГ также заявлял и президент России Владимир Путин. Он указал, что доля России в мировых поставках СПГ сейчас составляет всего 3,6 процента. В прошлом году «Новатэк», крупнейший в России независимый производитель газа, также попросил правительство страны вывести СПГ из-под экспортной монополии.

«Газпром» получил монопольное право на экспорт в середине 2000-х годов. Путин осенью прошлого года заявлял, что частные компании должны получить доступ к газотранспортной системе концерна. Сейчас отечественные газодобытчики могут пользоваться принадлежащей «Газпрому» ГТС только для продажи внутренним потребителям.