«Роснефть» предложила Китаю сотрудничество по СПГ

Игорь Сечин
Игорь Сечин

«Роснефть» предложила компаниям из Китая расширить сотрудничество в области добычи и транспортировки углеводородов, в частности, сжиженного природного газа (СПГ). Об этом говорится в сообщении российской госкомпании по итогам встречи президента «Роснефти» Игоря Сечина с вице-премьером Госсовета КНР Ван Цишанем, состоявшейся 17 февраля.

В ближайшие два дня Сечин также встретится с руководством китайской нефтегазовой госкомпании Sinopeс и председателем правления China National Offshore Oil Corporation (CNOOC) Ван Илинем. Ожидается, что стороны обсудят совместную работу по проектам в области разведки, добычи и переработки нефти.

13 февраля Сечин в ходе заседания правительственной комиссии по ТЭК попросил правительство страны либерализовать экспорт СПГ с шельфовых проектов. Глава «Роснефти» отметил, что поставки СПГ будут осуществляться в первую очередь, на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона. В свою очередь, президент России Владимир Путин также призвал правительство обдумать возможность поэтапной либерализации сферы экспорта СПГ.

В начале февраля в Минэнерго сообщили, что «Роснефть» намерена заняться добычей газа и его сжижением. Ранее в самой нефтяной госкомпании заявляли, что к 2017 году добыча газа силами «Роснефти» должна составить 77 миллиардов кубометров в год, а в будущем вырасти до ста миллиардов кубометров.

Монопольным экспортером газа из России сейчас является «Газпром». Однако, по мнению Сечина, либерализация сферы СПГ не нанесет ущерба газовому концерну, так как сжиженный газ будет направляться на обеспечение топливом «принципиально других рынков».

Обсудить
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности