«Роснефть» предложила Китаю сотрудничество по СПГ

Игорь Сечин
Игорь Сечин

«Роснефть» предложила компаниям из Китая расширить сотрудничество в области добычи и транспортировки углеводородов, в частности, сжиженного природного газа (СПГ). Об этом говорится в сообщении российской госкомпании по итогам встречи президента «Роснефти» Игоря Сечина с вице-премьером Госсовета КНР Ван Цишанем, состоявшейся 17 февраля.

В ближайшие два дня Сечин также встретится с руководством китайской нефтегазовой госкомпании Sinopeс и председателем правления China National Offshore Oil Corporation (CNOOC) Ван Илинем. Ожидается, что стороны обсудят совместную работу по проектам в области разведки, добычи и переработки нефти.

13 февраля Сечин в ходе заседания правительственной комиссии по ТЭК попросил правительство страны либерализовать экспорт СПГ с шельфовых проектов. Глава «Роснефти» отметил, что поставки СПГ будут осуществляться в первую очередь, на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона. В свою очередь, президент России Владимир Путин также призвал правительство обдумать возможность поэтапной либерализации сферы экспорта СПГ.

В начале февраля в Минэнерго сообщили, что «Роснефть» намерена заняться добычей газа и его сжижением. Ранее в самой нефтяной госкомпании заявляли, что к 2017 году добыча газа силами «Роснефти» должна составить 77 миллиардов кубометров в год, а в будущем вырасти до ста миллиардов кубометров.

Монопольным экспортером газа из России сейчас является «Газпром». Однако, по мнению Сечина, либерализация сферы СПГ не нанесет ущерба газовому концерну, так как сжиженный газ будет направляться на обеспечение топливом «принципиально других рынков».

Обсудить
Ангела Меркель Без свастик
Немецкие ультраправые впервые с 1945 года оказались у власти
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
Падший дьявол
Неуловимый наркобарон основал культ убийц и варил человеческие мозги в котле
Виталик БутеринСюрприз от Виталика
Кто убьет традиционную экономику
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли