«Роснефть» предложила Китаю сотрудничество по СПГ

Игорь Сечин
Игорь Сечин

«Роснефть» предложила компаниям из Китая расширить сотрудничество в области добычи и транспортировки углеводородов, в частности, сжиженного природного газа (СПГ). Об этом говорится в сообщении российской госкомпании по итогам встречи президента «Роснефти» Игоря Сечина с вице-премьером Госсовета КНР Ван Цишанем, состоявшейся 17 февраля.

В ближайшие два дня Сечин также встретится с руководством китайской нефтегазовой госкомпании Sinopeс и председателем правления China National Offshore Oil Corporation (CNOOC) Ван Илинем. Ожидается, что стороны обсудят совместную работу по проектам в области разведки, добычи и переработки нефти.

13 февраля Сечин в ходе заседания правительственной комиссии по ТЭК попросил правительство страны либерализовать экспорт СПГ с шельфовых проектов. Глава «Роснефти» отметил, что поставки СПГ будут осуществляться в первую очередь, на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона. В свою очередь, президент России Владимир Путин также призвал правительство обдумать возможность поэтапной либерализации сферы экспорта СПГ.

В начале февраля в Минэнерго сообщили, что «Роснефть» намерена заняться добычей газа и его сжижением. Ранее в самой нефтяной госкомпании заявляли, что к 2017 году добыча газа силами «Роснефти» должна составить 77 миллиардов кубометров в год, а в будущем вырасти до ста миллиардов кубометров.

Монопольным экспортером газа из России сейчас является «Газпром». Однако, по мнению Сечина, либерализация сферы СПГ не нанесет ущерба газовому концерну, так как сжиженный газ будет направляться на обеспечение топливом «принципиально других рынков».

Обсудить
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Схематичное изображение вращающейся черной дыры (черный цвет), бозонной оболочки (красный) и гравитационных волн (синий)Кудрявый сценарий
Раскрыт механизм усыхания черных дыр
После террористического акта на Уолл-стрит, 16 сентября 1920 годаКрасная угроза
Почему в 1917 году американцев испугал пароход, полный большевиков
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве