«Роснефть» предложила Китаю сотрудничество по СПГ

Игорь Сечин

«Роснефть» предложила компаниям из Китая расширить сотрудничество в области добычи и транспортировки углеводородов, в частности, сжиженного природного газа (СПГ). Об этом говорится в сообщении российской госкомпании по итогам встречи президента «Роснефти» Игоря Сечина с вице-премьером Госсовета КНР Ван Цишанем, состоявшейся 17 февраля.

В ближайшие два дня Сечин также встретится с руководством китайской нефтегазовой госкомпании Sinopeс и председателем правления China National Offshore Oil Corporation (CNOOC) Ван Илинем. Ожидается, что стороны обсудят совместную работу по проектам в области разведки, добычи и переработки нефти.

13 февраля Сечин в ходе заседания правительственной комиссии по ТЭК попросил правительство страны либерализовать экспорт СПГ с шельфовых проектов. Глава «Роснефти» отметил, что поставки СПГ будут осуществляться в первую очередь, на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона. В свою очередь, президент России Владимир Путин также призвал правительство обдумать возможность поэтапной либерализации сферы экспорта СПГ.

В начале февраля в Минэнерго сообщили, что «Роснефть» намерена заняться добычей газа и его сжижением. Ранее в самой нефтяной госкомпании заявляли, что к 2017 году добыча газа силами «Роснефти» должна составить 77 миллиардов кубометров в год, а в будущем вырасти до ста миллиардов кубометров.

Монопольным экспортером газа из России сейчас является «Газпром». Однако, по мнению Сечина, либерализация сферы СПГ не нанесет ущерба газовому концерну, так как сжиженный газ будет направляться на обеспечение топливом «принципиально других рынков».

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения