«Роснефть» предложила Китаю сотрудничество по СПГ

Игорь Сечин
Игорь Сечин

«Роснефть» предложила компаниям из Китая расширить сотрудничество в области добычи и транспортировки углеводородов, в частности, сжиженного природного газа (СПГ). Об этом говорится в сообщении российской госкомпании по итогам встречи президента «Роснефти» Игоря Сечина с вице-премьером Госсовета КНР Ван Цишанем, состоявшейся 17 февраля.

В ближайшие два дня Сечин также встретится с руководством китайской нефтегазовой госкомпании Sinopeс и председателем правления China National Offshore Oil Corporation (CNOOC) Ван Илинем. Ожидается, что стороны обсудят совместную работу по проектам в области разведки, добычи и переработки нефти.

13 февраля Сечин в ходе заседания правительственной комиссии по ТЭК попросил правительство страны либерализовать экспорт СПГ с шельфовых проектов. Глава «Роснефти» отметил, что поставки СПГ будут осуществляться в первую очередь, на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона. В свою очередь, президент России Владимир Путин также призвал правительство обдумать возможность поэтапной либерализации сферы экспорта СПГ.

В начале февраля в Минэнерго сообщили, что «Роснефть» намерена заняться добычей газа и его сжижением. Ранее в самой нефтяной госкомпании заявляли, что к 2017 году добыча газа силами «Роснефти» должна составить 77 миллиардов кубометров в год, а в будущем вырасти до ста миллиардов кубометров.

Монопольным экспортером газа из России сейчас является «Газпром». Однако, по мнению Сечина, либерализация сферы СПГ не нанесет ущерба газовому концерну, так как сжиженный газ будет направляться на обеспечение топливом «принципиально других рынков».

Обсудить
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Тест: какой автобренд круче
Угадываем компании, которые зарабатывают на нас больше остальных
Самые большие шины в мире
Огромные покрышки, которые подойдут даже машине Годзиллы
Из бананов и палок
Что получается, когда машины пытаются делать в Уганде, Кении и других странах
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно