"Роснефть" захотела увеличить добычу газа в четыре раза

"Роснефть" намерена увеличить добычу газа с 26 миллиардов до 100 миллиардов кубометров в год. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на презентацию главы госкомпании Игоря Сечина, подготовленную для инвесторов.

За счет каких активов и к какому времени планируется увеличить добычу - не уточняется. Для сравнения, в 2011 году "Газпром" добыл 513,2 миллиарда кубометров газа.

Нынешние объемы газа в "Роснефти" примерно пополам обеспечиваются активами самой госкомпании и "Итеры", в которой нефтяному гиганту принадлежит контрольный пакет акций. Доля газа в добыче "Роснефти" сейчас составляет 15 процентов, в запасах - 26 процентов.

В 2013-2014 годах "Роснефть" планирует поставлять 34 миллиарда кубометров газа ежегодно, в 2015 году - 37 миллиардов, в 2016 - 72 миллиарда, а в 2017 году - 77 миллиардов кубометров топлива.

Основные объемы нефтедобычи "Роснефть" планирует обеспечивать за счет разработки северной оконечности Чайво (Сахалин), Ванкорского, Юрубчено-Тохомского и шельфовых месторождений, а также проектов в Венесуэле.

В презентации отмечается, что госкомпания намерена особое внимание уделить шельфовым проектам. Прогнозные извлекаемые ресурсы на имеющихся шельфовых участках достигают 190 миллиардов баррелей нефтяного эквивалента. Сейчас "Роснефти" принадлежат права на разработку 29 шельфовых месторождений. Кроме того, в Роснедрах находятся еще 14 заявок госкомпании.

Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий