"Роснефть" показала неожиданные убытки во втором квартале

Чистый убыток "Роснефти" по МСФО во втором квартале 2012 года составил 8 миллиардов рублей, сообщается в пресс-релизе нефтегазовой компании, опубликованном в среду.

Убытки "Роснефти" стали неожиданностью для экспертов рынка. В преддверии публикации официальных данных аналитики ожидали, что без учета убытков по курсовым разницам прибыль компании составит около 50 миллиардов рублей, а с учетом таких убытков - около 27,6 миллиарда.

В действительности во втором квартале 2012 года убыток "Роснефти" от курсовых разниц составил 39 миллиардов рублей. В первом квартале благодаря курсовым разницам компания получила прибыль в размере 26 миллиардов рублей.

По итогам первого полугодия 2012 года чистая прибыль компании сократилась по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 45,3 процента до 104 миллиарда рублей. При этом суточная добыча нефти выросла в первом полугодии на 2 процента до 2,4 миллиона баррелей в сутки, а добыча газа увеличилась на 7,3 процента до 6,72 миллиарда кубометров в сутки.

Выручка "Роснефти" во втором квартале упала на 4 процента до 718 миллиардов рублей, хотя в первом квартале этот показатель вырос на 18,3 процента до 1,46 триллиона рублей. EBITDA компании в первом полугодии 2012 года снизилась по сравнению с тем же периодом 2011 года на 26,6 процента до 254 миллиардов рублей.

"Финансовые результаты первого полугодия отражают сложившуюся макроэкономическую ситуацию, характеризующуюся снижением цен на нефть, ростом ставок экспортных пошлин и высокой волатильностью валютного курса", - объяснил президент "Роснефти" Игорь Сечин. С учетом показателей первого полугодия компания ожидает превышения первоначально запланированного уровня добычи нефти в целом по году, цитирует Сечина официальный пресс-релиз.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар