"Роснефть" показала неожиданные убытки во втором квартале

Флаг "Роснефти" над центральным офисом в Москве. Фото с сайта компании

Чистый убыток "Роснефти" по МСФО во втором квартале 2012 года составил 8 миллиардов рублей, сообщается в пресс-релизе нефтегазовой компании, опубликованном в среду.

Убытки "Роснефти" стали неожиданностью для экспертов рынка. В преддверии публикации официальных данных аналитики ожидали, что без учета убытков по курсовым разницам прибыль компании составит около 50 миллиардов рублей, а с учетом таких убытков - около 27,6 миллиарда.

В действительности во втором квартале 2012 года убыток "Роснефти" от курсовых разниц составил 39 миллиардов рублей. В первом квартале благодаря курсовым разницам компания получила прибыль в размере 26 миллиардов рублей.

По итогам первого полугодия 2012 года чистая прибыль компании сократилась по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 45,3 процента до 104 миллиарда рублей. При этом суточная добыча нефти выросла в первом полугодии на 2 процента до 2,4 миллиона баррелей в сутки, а добыча газа увеличилась на 7,3 процента до 6,72 миллиарда кубометров в сутки.

Выручка "Роснефти" во втором квартале упала на 4 процента до 718 миллиардов рублей, хотя в первом квартале этот показатель вырос на 18,3 процента до 1,46 триллиона рублей. EBITDA компании в первом полугодии 2012 года снизилась по сравнению с тем же периодом 2011 года на 26,6 процента до 254 миллиардов рублей.

"Финансовые результаты первого полугодия отражают сложившуюся макроэкономическую ситуацию, характеризующуюся снижением цен на нефть, ростом ставок экспортных пошлин и высокой волатильностью валютного курса", - объяснил президент "Роснефти" Игорь Сечин. С учетом показателей первого полугодия компания ожидает превышения первоначально запланированного уровня добычи нефти в целом по году, цитирует Сечина официальный пресс-релиз.

Обсудить
Финансы12:2231 июля

20 вопросов и ответов

ПФР и «Лента.ру» разбирают самые распространенные запросы россиян о пенсиях
Машины, которые не угонят
Какие машины не пользуются спросом у угонщиков
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
Машины, которые оказались никому не нужны
На них потратили кучу времени и денег, но что-то пошло не так
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d