Владелец "Роснефти" купит долю в "Иркутскэнерго"

Госкомпания "Интер РАО ЕЭС" продаст акции "Иркутскэнерго" государственному "Роснефтегазу". Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на главу "Интер РАО" Бориса Ковальчука. По его словам, соответствующее решение было принято на комиссии по развитию ТЭК при президенте РФ.

Ковальчук отметил, что сделку планируется закрыть до конца 2012 года. "Интер РАО ЕЭС" собирается продать "Иркутскэнерго" из-за нехватки средств в инвестиционной программе. При этом, по словам Ковальчука, правительство рассматривало только один вариант докапитализации компании: продажу "Иркутскэнерго". Сначала в качестве покупателя рассматривалась компания "Русгидро", но потом ее сменил "Роснефтегаз".

"Интер РАО ЕЭС" управляет генерирующими и распределительными энергоактивами в ряде регионов РФ, а также за рубежом. Суммарная мощность ее электростанций составляет около 29 гигаватт. "Иркутскэнерго" управляет тремя ГЭС в Иркутской области - Иркутской, Братской и Усть-Илимской. Компания входит в состав "Евросибэнерго" Олега Дерипаски, "Интер РАО ЕЭС" контролирует около 40 процентов ее акций.

"Роснефтегаз" на все 100 процентов принадлежит российскому правительству. Компания не ведет собственной производственной деятельности, а только управляет акциями "Роснефти" (контролирует 75,16 процента акций) и "Газпрома" (около 10 процентов). Единственной статьей дохода "Роснефтегаза" являются дивиденды.

В конце мая президент России Владимир Путин подписал указ, разрешающий "Роснефтегазу" участвовать в приватизации отечественных компаний ТЭК. В числе структур, в капитал которых намерена войти государственная компания, назывались "Интер РАО ЕЭС", "Русгидро", "Зарубежнефть" и "Федеральная сетевая компания". Официального подтверждения этих планов не было.

Экономика00:0314 октября

Ледяная дерзость

Эта страна запугивала НАТО Советским Союзом, а теперь не платит долги