Первым активом владельца "Роснефти" в электроэнергетике станет "РусГидро"

Первым электроэнергетическим активом государственного "Роснефтегаза", который владеет акциями "Роснефти" и "Газпрома", станет "РусГидро". Об этом пишет газета "Коммерсантъ", которой стала известна схема передачи акций владельца гидроэлектростанций "Роснефтегазу".

По данным издания, в настоящее время план находится на согласовании в Росимуществе. Предполагается, что "Роснефтегаз" получит от государственной "Интер РАО ЕЭС" 40 процентов акций "Иркутскэнерго" (еще 50 процентов ценных бумаг этой компании принадлежит "Евросибэнерго" Олега Дерипаски). После этого госкомпания вложит эти ценные бумаги и 85 миллиардов рублей в уставной капитал "РусГидро", или, что более вероятно, специально созданной для этого дочерней структуре.

85 миллиардов рублей необходимы владельцу гидроэлектростанций для финансирования трехлетней инвестиционной программы. В свою очередь, "РусГидро" передаст дочерней структуре "Роснефтегаза" 5,28 процента акций "Интер РАО". Цепочка сделок может быть запущена уже в ближайшие недели, говорят источники издания.

В итоге государству будет принадлежать напрямую 45,6 процента акций "РусГидро". Еще 25,8 процента получит "Роснефтегаз", а доля миноритарных акционеров снизится с 35,6 процента до 26,7 процента.

Указ, разрешающий "Роснефтегазу" участвовать в приватизации российских активов ТЭК, президент России Владимир Путин подписал в конце мая. О том, что владелец "Роснефти" может войти в уставной капитал "РусГидро", СМИ сообщили около двух недель назад. В числе возможных активов, которые может купить госкомпания, также назывались "Зарубежнефть", "Транснефть", "Интер РАО", Холдинг МРСК и его дочерние структуры, а также Федеральная сетевая компания (ФСК).

"Роснефтегаз" был создан как временное хранилище акций "Роснефти" и "Газпрома" в середине 2000-х годов, когда государство планировало объединить две компании. Этого не произошло, но "Роснефтегаз" ликвидирован не был. В настоящее время на балансе компании находится 75,16 процента акций "Роснефти" и около 10 процентов "Газпрома". Намерение компании участвовать в скупке акций госструктур СМИ связывают с назначением в ее совет директоров бывшего вице-премьера Игоря Сечина, который в мае также возглавил "Роснефть".

Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет
Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий
Экономика00:0216 октября

Задолжали

Сколько нужно денег, чтоб прожить в России без кредитов?