Правительство ликвидирует два уровня управления электросетями

Правительство ликвидирует Холдинг МРСК и передаст его сети под управление Федеральной сетевой компании (ФСК). Об этом пишет "РБК daily" со ссылкой на источник, знакомый с ходом реформы распределительных электросетей. По данным издания, передача холдинга под управление ФСК должна завершиться в течение месяца.

Таким образом правительство ликвидирует двухуровневую систему управления распределительными электросетями в России. По данным издания, директивы от правительства, в соответствии с которыми будут голосовать представители государства в МРСК, подписаны. Реформа закончится после голосования советов директоров МРСК и ФСК.

Холдинг МРСК управляет распределительными электрическими сетями (напряжением 220 киловольт и ниже) по всей России. Ему подчиняются межрегиональные распределительные сетевые компании (МРСК). Федеральная сетевая компания управляет магистральными сетями - напряжением 220 киловольт и выше. Считалось, что двухуровневая система управления позволит лучше привлекать инвестиции в региональные распределительные компании, но этого не произошло.

Холдинг МРСК был создан в 2008 году в рамках проводимой реформы РАО "ЕЭС России". Тогда из состава единого государственного холдинга, управляющего всем энергетическим комплексом страны, в отдельные структуры были выделены производители электроэнергии, те, кто занимаются ее транспортировкой (ФСК, МРСК) и энергосбытовые компании. Государство имеет контрольный пакет и в Холдинге МРСК, и в ФСК.

Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения