ФСК разорвет договоры с нераскрывшими собственников контрагентами

Федеральная сетевая компания (ФСК) уведомила о прекращении договорных отношений своих контрагентов, не раскрывших своих конечных собственников в соответствии с требованиями правительства и премьер-министра Владимира Путина. Об этом говорится в официальном пресс-релизе ФСК.

В сообщении ФСК не уточняется, с какими именно контрагентами она собирается разрывать соглашения, однако газета "Коммерсантъ" пишет, что речь идет в основном о подрядчиках компании по строительству. Как утверждает неназванный источник издания, объем прекращаемых договоров может составить около 20 миллиардов рублей, или примерно 10 процентов от общей инвестпрограммы ФСК на 2012 год.

В самой ФСК полагают, что прекращение отношений с частью партнеров не повлияет на выполнение инвестпрограммы, так как на рынке "есть другие аналогичные компании". Кроме того, как указано в релизе ФСК, "подавляющее большинство" контрагентов компании требуемую информацию о собственниках уже предоставили.

Как указывает "Коммерсантъ", ФСК стала первой в отрасли, начавшей разрывать договоры с контрагентами, не раскрывших информацию о своих бенефициарах. В "Росатоме" газете сообщили, что прекратили уже около 20 договоров, однако их объем не раскрыли. В "РусГидро" заявили, что примерно две трети ее контрагентов предоставили информацию о собственниках, с остальными ведется переписка на эту тему. В холдинге МРСК отметили, что однозначно разорвут договоры с контрагентами-"анонимами", но пока соответствующих уведомлений никому не направляли.

В конце 2011 года Путин поручил провести масштабную проверку госкомпаний на связь с офшорами и коррупционные схемы, одновременно раскритиковав работу госсектора, особенно в энергетической отрасли. Как заявил премьер, каждый второй топ-менеджер электроэнергетических госкомпаний оказался связан с коммерческими структурами.

После этого в отрасли прошла серия увольнений, а вице-премьер Игорь Сечин заявил, что в отношении ряда сотрудников энергетических госкомпаний возбуждены уголовные дела. 11 марта Путин потребовал повторить проверку госкомпаний, в том числе о собственниках их контрагентов, сочтя уже предоставленную информацию недостаточной и не во всем достоверной.

Экономика00:06Сегодня

Черная мечта

Россияне хотят жить хорошо на деньги от нефти. Аляска делает это уже 40 лет
Экономика00:01 9 декабря

Понять и простить

Простым грузинам спишут миллионные долги. Россиянам так не повезет
Экономика10:30 4 декабря

Хуже некуда

Apple покупает Tesla, пока Америка сидит без света. Пугающий прогноз на 2019 год