Счетная палата проверит деятельность госкомпаний в офшорах

Счетная палата проверит операции в офшорных зонах крупных компаний, принадлежащих государству. Об этом сообщил "Интерфаксу" глава ведомства Сергей Степашин.

"Весной мы начинаем проверку "Газпрома", а также всех других крупнейших госкомпаний и госкорпораций", - заявил Степашин. По его словам, Счетная палата будет координировать эту работу с правительством России.

Проверить госкомпании на связь с офшорами и коррупционные схемы поручил премьер-министр России Владимир Путин в декабре 2011 года. Тогда премьер подверг критике работу госсектора в электроэнергетике. По словам председателя правительства, каждый второй топ-менеджер электроэнергетических госкомпаний оказался связан с коммерческими структурами.

После критики Путина несколько топ-менеджеров решили уволиться. По данным СМИ, кадровые перестановки также произошли в руководстве Федеральной сетевой компании, "Холдинга МРСК" ,"Тюменьэнерго", "Энергострима", "Гарантирующих поставщиков", Магистральных электрических сетей Урала, НП "Совет рынка" и "Системного оператора". В конце декабря стало известно, что "Газпром" покинули три высокопоставленных сотрудника.

30 декабря вице-премьер Игорь Сечин заявил, что Минэнерго передало результаты проведенных проверок в правоохранительные органы. По его словам, возбуждено несколько уголовных дел в отношении сотрудников энергетических компаний, принадлежащих государству.

Счетная палата регулярно проверяет государственные компании, в том числе и "Газпром". Так, в сентябре 2011 года ведомство обнаружило, что за 2009 год газовая монополия потеряла миллиард долларов из-за неправомерных расходов, убытков и потерь денежных средств и материальных ценностей. Несколько сотрудников компании были привлечены к дисциплинарной ответственности.

Экономика00:01 3 сентября

На автомате

Смогут ли будущие российские пенсионеры победить роботов