Восемь руководителей энергокомпаний подали в отставку после критики Путина

Фото пресс-службы Федеральной сетевой компании

Восемь руководителей российских энергетических структур подали в отставку после жесткой критики со стороны премьер-министра Владимира Путина и его заявления о грядущих проверках в этой отрасли. Об этом пишет газета "Ведомости" в номере от 26 декабря.

По данным издания, свои посты покинут топ-менеджеры Магистральных электрических сетей (МЭС) Урала, Федеральной сетевой компании, "Холдинга МРСК","Тюменьэнерго", "Энергострим" и "Гарантирующих поставщиков". Кроме того, в ближайшее время будут уволены заместитель правления "Системного оператора" Константин Подлесный и НП "Совет рынка" Дмитрий Пономарев.

Генеральный директор МЭС Урала заявил газете, что решил уволиться, поскольку не хочет допустить влияния обвинений, произнесенных в его адрес, на репутацию компании. Первый заместитель правления ФСК Александр Бобров объяснил свою отставку тем, что выполняет решение государства, так как работает в госкомпании.

По данным газеты "Коммерсантъ", главе НП "Совет рынка" Дмитрию Пономареву Путин инкриминировал владение "Московской энергетической биржей" (занимается оптовой перепродажей электроэнергии) и связь с ЗАО "РусПауэр". В свою очередь, в "Совете рынка" уверяли, что обвинения не соответствуют действительности, но в пятницу правительственная комиссия приняла решение об отставке Пономарева.

О том, что подвергшиеся критике премьера руководители энергокомпаний начали увольняться, заявил 22 декабря министр энергетики России Сергей Шматко. Конкретных имен он тогда не назвал. Позже СМИ сообщали, что все опальные энергетики были уволены по собственному желанию.

19 декабря Владимир Путин в ходе заседания комиссии по электроэнергетике подчеркнул, что "очень огорчен" фактами вывода активов из электроэнергетики страны, а также непомерными доходами руководителей компаний соответствующей отрасли.

Путин отметил, что почти каждый второй топ-менеджер энергосбытовых компаний оказался связан с коммерческими структурами. По его словам, отдельные руководители "совсем оборзели". Премьер призвал "навести порядок" в отрасли и назвал вывод энергетических компаний из офшоров ключевой задачей правительства.

Обсудить
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
Привет, жестокий мир
Боль, отчаяние и мужество в объективах самых талантливых молодых фотографов
Опасная правда
Зачем воскрес Mr. Freeman, заставивший многих задуматься о смысле жизни
Алексей Макеев«Достойный сын Руси святой»
За что толпа мексиканцев жестоко избила российского блогера из Электростали
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
«Здесь все проще относятся к жизни»
История крымчанки, переехавшей в американский Портленд
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности