Восемь руководителей энергокомпаний подали в отставку после критики Путина

Фото пресс-службы Федеральной сетевой компании

Восемь руководителей российских энергетических структур подали в отставку после жесткой критики со стороны премьер-министра Владимира Путина и его заявления о грядущих проверках в этой отрасли. Об этом пишет газета "Ведомости" в номере от 26 декабря.

По данным издания, свои посты покинут топ-менеджеры Магистральных электрических сетей (МЭС) Урала, Федеральной сетевой компании, "Холдинга МРСК","Тюменьэнерго", "Энергострим" и "Гарантирующих поставщиков". Кроме того, в ближайшее время будут уволены заместитель правления "Системного оператора" Константин Подлесный и НП "Совет рынка" Дмитрий Пономарев.

Генеральный директор МЭС Урала заявил газете, что решил уволиться, поскольку не хочет допустить влияния обвинений, произнесенных в его адрес, на репутацию компании. Первый заместитель правления ФСК Александр Бобров объяснил свою отставку тем, что выполняет решение государства, так как работает в госкомпании.

По данным газеты "Коммерсантъ", главе НП "Совет рынка" Дмитрию Пономареву Путин инкриминировал владение "Московской энергетической биржей" (занимается оптовой перепродажей электроэнергии) и связь с ЗАО "РусПауэр". В свою очередь, в "Совете рынка" уверяли, что обвинения не соответствуют действительности, но в пятницу правительственная комиссия приняла решение об отставке Пономарева.

О том, что подвергшиеся критике премьера руководители энергокомпаний начали увольняться, заявил 22 декабря министр энергетики России Сергей Шматко. Конкретных имен он тогда не назвал. Позже СМИ сообщали, что все опальные энергетики были уволены по собственному желанию.

19 декабря Владимир Путин в ходе заседания комиссии по электроэнергетике подчеркнул, что "очень огорчен" фактами вывода активов из электроэнергетики страны, а также непомерными доходами руководителей компаний соответствующей отрасли.

Путин отметил, что почти каждый второй топ-менеджер энергосбытовых компаний оказался связан с коммерческими структурами. По его словам, отдельные руководители "совсем оборзели". Премьер призвал "навести порядок" в отрасли и назвал вывод энергетических компаний из офшоров ключевой задачей правительства.

Обсудить
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир