Госкомпании заинтересовались собственниками своих партнеров

Фото пресс-службы компании РЖД

Государственные компании начали выяснять информацию о собственниках своих поставщиков и клиентов. Как пишет газета "Коммерсантъ", письма с требованиями раскрыть бенефициаров госкомпании начали рассылать как крупным, так и мелким партнерам. В госкомпаниях свои действия объясняют соответствующим постановлением правительства, вышедшим 28 декабря 2011 года.

По данным издания, письма своим контрагентам разослали более пятнадцати крупных государственных компаний, в том числе РЖД, "Транснефть", "РусГидро", Росатом и ВЭБ. Только клиентам и поставщикам РЖД пришло более сотни тысяч писем. Источники на рынке рассказали газете, что получили по несколько десятков запросов от различных структур и компаний.

Как сообщает в номере от 16 января газета "Ведомости" со ссылкой на топ-менеджера одной из энергетических компаний, в ближайшее время энергетики намерены сформировать единую позицию по вопросам раскрытия информации и с ней обратиться в правительство. Руководители энергетических компаний намерены установить пределы и нормы раскрытия информации. По словам собеседника издания, целесообразно собрать информацию о крупных контрагентах, в отношении мелких же сделать такое просто нереально.

Так, формально пассажирские билеты, продаваемые РЖД, также являются договорами. Кроме того, раскрыть собственников обязаны все фирмы, которые перевозят грузы по железной дороге или пользуются услугами других госмонополий. Многие клиенты считают требования о раскрытии собственников незаконными, однако, в госкомпаниях подтвердили, что выполнят постановление правительства в срок.

Согласно постановлению правительства, госкомпании и госбанки обязаны предоставить информацию о всех контрагентах, с которыми заключены договоры до февраля 2012 года. С теми, кто откажется раскрыть собственников, контракты предписано расторгнуть. Руководителям госкомпаний, которые не выполнят требования правительства, грозит наказание в виде увольнения.

Постановление вышло вскоре после совещания, на котором премьер-министр страны Владимир Путин подверг критике работу госсектора в электроэнергетике. По словам председателя правительства, каждый второй топ-менеджер электроэнергетических госкомпаний оказался связан с коммерческими структурами. Путин поручил проверить госкомпании на связь с офшорами и коррупционные схемы.

После заявлений премьера в отрасли прошла серия увольнений. По данным СМИ, кадровые перестановки также произошли в руководстве Федеральной сетевой компании, "Холдинга МРСК","Тюменьэнерго", "Энергострима", "Гарантирующих поставщиков", Магистральных электрических сетей Урала, НП "Совет рынка" и "Системного оператора". В конце декабря стало известно, что "Газпром" покинули три высокопоставленных сотрудника.

30 декабря вице-премьер Игорь Сечин заявил, что Минэнерго передало результаты проведенных проверок в правоохранительные органы. По его словам, возбуждено несколько уголовных дел в отношении сотрудников энергетических компаний, принадлежащих государству. В январе 2012 года Счетная палата пообещала проверить операции в офшорных зонах крупных компаний, принадлежащих государству.

Обсудить
Экономика17:2114 декабря
Валентин Тимаков

«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»

Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Весь город наш!»
Грозная банда «Хади Такташ» стала настоящим кошмаром Казани 90-х
Воровской передел
Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
Деловая колбаса
Улюкаев готовился к долгой и счастливой жизни, а получил восемь лет строгача
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей