Сечин попросил не доводить до абсурда проверки партнеров госкомпаний

Госкомпаниям разрешили не узнавать информацию о собственниках своих клиентов. Как пишет "Коммерсантъ", соответствующее разъяснение сделал вице-премьер Игорь Сечин. Кроме того, поставщикам и подрядчикам из числа публичных обществ, работающим с госкомпаниями, разрешили не предоставлять информацию об акционерах, чья доля не превышает пять процентов. Ранее правительство обязало все госкомпании выяснить собственников фирм, с которыми у них заключены договоры.

Сечин направил письмо министру транспорта Игорю Левитину и главе РЖД Владимиру Якунину, в котором раскритиковал реакцию госмонополии на вышедшее ранее постановление правительства и попросил не "доводить ситуацию до абсурда". Вице-премьер уточнил, что госкомпании ошибочно путают "предконтрактную работу по выбору контрагентов" с "заключением договоров публичной оферты и аналогичными случаями, когда в соответствии с законом изначально не предусмотрена предконтрактная работа".

В письме уточняется также необходимая информация, которую должны получить госкомпании о собственниках своих контрагентов. В частности, госструктурам нужно узнать их ИНН и паспортные данные. Сечин отметил, что профильные ведомства должны сличать данные о бенефициарах ОАО с официально раскрытыми, а в случае расхождений сообщать в Федеральную службу по финансовым рынкам.

В начале января госкомпании, в том числе и РЖД, разослали письма всем фирмам, с которыми у них заключены договоры, с просьбой раскрыть собственников. Запросы получили не только поставщики, но и клиенты государственных структур. Так, запросы получили грузоотправители, пользовавшиеся услугами РЖД. В самих госкомпаниях отмечали, что было отправлено "сотни тысяч писем". Некоторые участники рынка назвали действия госкомпаний незаконными.

Согласно постановлению правительства, госкомпании и госбанки обязаны предоставить информацию о всех контрагентах, с которыми заключены договоры до февраля 2012 года. С теми, кто откажется раскрыть собственников, контракты предписано расторгнуть. Руководителям госкомпаний, которые не выполнят требования правительства, грозило наказание в виде увольнения.

Постановление вышло вскоре после совещания, на котором премьер-министр страны Владимир Путин подверг критике работу госсектора в электроэнергетике. По словам председателя правительства, каждый второй топ-менеджер электроэнергетических госкомпаний оказался связан с коммерческими структурами. Путин поручил проверить госкомпании на связь с офшорами и коррупционные схемы.

После заявлений премьера в отрасли прошла серия увольнений, а вскоре Игорь Сечин заявил, что Минэнерго передало результаты проведенных проверок в правоохранительные органы. По его словам, возбуждено несколько уголовных дел. В январе 2012 года Счетная палата пообещала проверить операции в офшорных зонах крупных компаний, принадлежащих государству.

Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире
Экономика00:0611 декабря

Черная мечта

Россияне хотят жить хорошо на деньги от нефти. Аляска делает это уже 40 лет