Владелец "Роснефти" получит контроль над российскими электросетями

Правительство объединит государственные Федеральную сетевую компанию (ФСК) и Холдинг Межрегиональных распределительных сетевых компаний (Холдинг МРСК) на основе "Роснефтегаза". Об этом в номере от 29 мая пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

По данным издания, правительство обяжет ФСК и Холдинг МРСК избрать в советы директоров одних и тех же людей. Собрание акционеров, на котором будет принято соответствующее решение, в первой структуре назначено на 7 августа, а во второй - на 11 августа. В числе прочих, в руководящие органы компаний будет также избран бывший министр энергетики России Сергей Шматко. Он также может стать руководителем объединенной компании, которая будет управлять российскими электросетями.

В свою очередь, в "Роснефтегазе" будет создана дочерняя Национальная сетевая компания (НСК), которая на первоначальном этапе получит в управление активы ФСК и МРСК. Позже правительство и президент России подпишут документы о передаче акций электросетевых структур в уставной капитал НСК, а сами компании перейдут под полный контроль "дочки" "Роснефтегаза".

ФСК контролирует высоковольтные электрические сети, а Холдинг МРСК - распределительные. Структуры управляют большинством электрических сетей в России. В первой компании государству принадлежит 79,55 процента акций, а во второй - 57,14 процентов. Руководящие органы структур избираются на собрании акционеров, и из-за наличия контрольных пакетов правительство фактически может назначать топ-менеджеров.

В середине мая стало известно, что правительство планирует объединить МРСК и ФСК в единую государственную структуру. По данным СМИ, такое решение было принято, так как практика разделения менеджмента сетями высокого и низкого напряжения успехов не принесла.

На балансе "Роснефтегаза" находится 75,16 процента акций крупнейшей нефтедобывающей компании России "Роснефть" и около 10 процентов газовой монополии "Газпром". В середине мая "Роснефть" возглавил бывший вице-премьер Игорь Сечин, который курировал топливно-энергетический комплекс в правительстве. Незадолго до этого он вошел в состав директоров "Роснефтегаза".

Деловая пресса отмечала, что Сечин намерен стать председателем совета директоров "Роснефтегаза" и консолидировать на его основе государственные энергетические активы. В конце мая президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому "Роснефтегаз" сможет участвовать в капитале российских топливно-энергетических компаний до 2015 года.