Новости партнеров

Владелец "Роснефти" займется скупкой госактивов

Государственная компания "Роснефтегаз", которая контролирует 75,16 процента акций "Роснефти", будет покупать доли в предприятиях топливно-энергетического комплекса. Как сообщает РИА Новости, об этом заявил президент России Владимир Путин.

Он отметил, что компании ТЭКа нуждаются в дополнительном финансировании, а "Роснефтегаз" имеет не "бюджетный, но значительный финансовый ресурс". Он не уточнил, в капитал каких компаний будет входить "Роснефтегаз". По словам Путина, госструктура будет участвовать в докапитализации предприятий ТЭКа с "целью решения оперативных проблем компаний".

Речь шла о топливно-энергетических компаниях, которые правительство планирует приватизировать в 2012-2015 годах. Путин отметил, что планы по приватизации компаний не меняются, и продажа государственных активов может начаться уже в текущем году. Но, по его словам, в настоящее время структуры недооценены и государство не будет реализовывать их акции "за копеечки".

"Если конъюнктура будет существенным образом в лучшую сторону меняться, мы уже и в этом году можем предпринять какие-то шаги, направленные на приватизацию этих компаний", - цитирует Путина агентство. В среду, 23 мая, президент дал правительству поручение утвердить программу продажи в 2013-2015 годах пакетов акций компаний ТЭК, находящихся в собственности "Роснефтегаза".

Поручение прокомментировал и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Как сообщает "Интерфакс", Песков заявил, что роль "Роснефтегаза" как соинвестора в компаниях ТЭК должна быть сохранена до 2015 года. Он отметил, что это помогает сохранять "стабильность" этого сектора во время приватизации. По словам Пескова, планы по продаже активов топливно-энергетического комплекса не меняются.

"Роснефть" является одной из крупнейших компаний, которую правительство планирует приватизировать в течение ближайших лет. Предполагается, что в 2012 году государство избавится от 15 процентов ценных бумаг "Роснефти", а к 2017 году полностью выйдет из ее капитала, оставив только "золотую акцию".

Экономика17:5814 сентября

«Надо сделать профессионализм модным»

Система подготовки в России нерыночная и не способна реагировать на спрос
Экономика00:0414 сентября

Нахлебались

Россияне умирают от питьевой воды. На ее очистку нужны миллиарды