В России опубликуют полный перечень госпредприятий

Дмитрий Медведев. Фото РИА Новости, Сергей Гунеев

Правительство России до 1 июля 2012 года должно опубликовать полный реестр предприятий, находящийся в государственной собственности, причем в каждом случае чиновникам придется объяснять необходимость сохранения в предприятии госучастия. Об этом говорится в списке поручений президента России Дмитрия Медведева по итогам заседания рабочей группы по формированию системы "Открытое правительство". Полный список поручений содержится в пресс-релизе администрации президента, поступившем в "Ленту.ру".

Ответственным за публикацию списка назначен нынешний премьер-министр Владимир Путин.

После публикации списка у чиновников будет три месяца на то, чтобы обсудить обоснованность сохранения доли государства в предприятиях. По результатам дискуссий между ними к 1 октября планируется принять решение о перечне организаций, которые будут сохранены в собственности России. За это, согласно поручениям президента, ответственность лежит не только на Путине, но и на руководителе администрации президента Сергее Иванове.

Дмитрий Медведев регулярно заявляет о необходимости провести масштабную приватизацию, которая будет способствовать не только повышению доходов бюджета, но и улучшению инвестиционного климата в стране. В ближайшие годы государство планирует избавиться от пакетов акций в ряде крупных компаний, в том числе ВТБ, Сбербанке, "Роснефти", "РусГидро", ФСК и многих других.

Дискуссия о приватизации получила новый импульс 9 апреля - после того, как вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что расширенный план приватизации будет утвержден в течение ближайших 6-8 недель. На следующий день Дмитрий Медведев отметил, что приватизация часто тормозится лоббистами, однако правительству нужно довести начатую работу до конца.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир