Новости партнеров

Медведев поручил снизить долю государства в банках до половины

Дмитрий Медведев. Фото РИА Новости, Екатерина Штукина

Президент России Дмитрий Медведев потребовал снизить доли государства в банках до уровня менее 50 процентов. Об этом говорится в сообщении на сайте президента России.

Соответствующее поручение Медведев дал по итогам совещания по экономическим вопросам. Меры по снижению доли государства в банках должны быть разработаны правительством и Банком России до 1 сентября 2012 года.

Президент также поручил в те же сроки подготовить предложения по созданию института финансового омбудсмена и Совета финансовой стабильности, по развитию системы безналичных расчетов в стране, а также по изменению инвестиционной стратегии размещения средств пенсионных фондов.

Государству напрямую принадлежит два крупных банка - ВТБ и Россельхозбанк. В первом финансовом учреждении правительство контролирует 75,5 процента, а во втором - все 100 процентов акций. Еще несколько банков принадлежат ВЭБу. Крупные госкомпании также имеют несколько финансовых учреждений. Так, Газпромбанк контролируется газовой монополией "Газпром". Контрольный пакет крупнейшего банка России - Сбербанка - принадлежит Центральному банку.

ВТБ включен в план приватизации 2011-2013 годов. Предполагается, что государство продаст 35,5 процента акций финансового учреждения. После этого, согласно планам правительства, государство намерено полностью избавиться от доли в ВТБ. Из капитала Россельхозбанка правительство планирует выйти к 2017 году. Кроме того, на 2012 год запланирована приватизация 7,6 процента акций Сбербанка. Продажа ценных бумаг на открытом рынке может произойти уже весной 2012 года.

Экономика00:0124 апреля

На вес золота

Сколько на самом деле стоят продукты в супермаркетах России, Европы и остального мира? Исследование
Экономика00:01 2 апреля

Советский подход

Продуктовые карточки помогли выжить людям в СССР. Могут ли их ввести в России и нужно ли это?
Экономика00:01 7 апреля

Чужими руками

Компании по всему миру нашли легкий способ выхода на биржу. Он дает миллиарды, но рушит экономику