Медведев поручил снизить долю государства в банках до половины

Дмитрий Медведев. Фото РИА Новости, Екатерина Штукина

Президент России Дмитрий Медведев потребовал снизить доли государства в банках до уровня менее 50 процентов. Об этом говорится в сообщении на сайте президента России.

Соответствующее поручение Медведев дал по итогам совещания по экономическим вопросам. Меры по снижению доли государства в банках должны быть разработаны правительством и Банком России до 1 сентября 2012 года.

Президент также поручил в те же сроки подготовить предложения по созданию института финансового омбудсмена и Совета финансовой стабильности, по развитию системы безналичных расчетов в стране, а также по изменению инвестиционной стратегии размещения средств пенсионных фондов.

Государству напрямую принадлежит два крупных банка - ВТБ и Россельхозбанк. В первом финансовом учреждении правительство контролирует 75,5 процента, а во втором - все 100 процентов акций. Еще несколько банков принадлежат ВЭБу. Крупные госкомпании также имеют несколько финансовых учреждений. Так, Газпромбанк контролируется газовой монополией "Газпром". Контрольный пакет крупнейшего банка России - Сбербанка - принадлежит Центральному банку.

ВТБ включен в план приватизации 2011-2013 годов. Предполагается, что государство продаст 35,5 процента акций финансового учреждения. После этого, согласно планам правительства, государство намерено полностью избавиться от доли в ВТБ. Из капитала Россельхозбанка правительство планирует выйти к 2017 году. Кроме того, на 2012 год запланирована приватизация 7,6 процента акций Сбербанка. Продажа ценных бумаг на открытом рынке может произойти уже весной 2012 года.

Обсудить
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир