Компании ТЭК выпустят акции для "Роснефтегаза"

Государственные компании топливно-энергетического комплекса проведут дополнительные эмиссии, которые выкупит "Роснефтегаз". Об этом в номере от 30 мая пишет газета "Ведомости" со ссылкой на нескольких федеральных чиновников. Какие именно компании выпустят в пользу владельца "Роснефти" дополнительные акции, изданию выяснить не удалось.

Ранее в числе компаний, в капитал которых может войти "Роснефтегаз", назывались "Русгидро", "Зарубежнефть", "Транснефть", "Интер РАО", Холдинг МРСК и его дочерние структуры, а также Федеральная сетевая компания (ФСК). При этом план по приватизации в целом останется неизменным, отмечают источники газеты.

Указ, разрешающий "Роснефтегазу" участвовать в приватизации российских активов ТЭК, президент Владимир Путин подписал в конце мая. Через несколько дней газета "Коммерсантъ" написала, что на базе госкомпании могут быть объединены структуры, управляющие российскими электросетями - ФСК и Холдинг МРСК.

"Роснефтегаз" был создан как временное хранилище акций "Роснефти" и "Газпрома" в середине 2000-х годов, когда государство планировало объединить две компании. Этого не произошло, но "Роснефтегаз" ликвидирован не был. В настоящее время на балансе компании находится 75,16 процента акций "Роснефти" и около 10 процентов "Газпрома".

Деловые СМИ отмечают, что в ближайшее время "Роснефтегаз" может возглавить Игорь Сечин, который до мая 2012 года курировал российскую энергетику в должности вице-премьера, а в настоящее время является руководителем "Роснефти".

Согласно плану приватизации, до 2016 года государство планирует выйти из капитала ВТБ, Россельхозбанка, "Совкомфлота", "Аэрофлота", аэропорта "Шереметьево", алмазодобывающей "Алросы", Объединенной зерновой компании, "Ростелекома". Кроме того, правительство собирается сократить доли в "Объединенной авиастроительной корпорации", "Объединенной судостроительной корпорации", "Российских железных дорогах", "Роснефти" и "Роснано".

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво