Шувалов допустил продажу акций "Роснефти" иностранцам

Появление в капитале "Роснефти" крупного иностранного инвестора возможно, однако будет зависеть от предлагаемых условий. Об этом заявил первый вице-премьер России Игорь Шувалов, сообщает РИА Новости. Он добавил, что "американские компании - одни из потенциальных участников".

Шувалов подчеркнул, что правительство не будет торопиться с приватизацией "Роснефти". "Никакой такой цели немедленной продажи, если мы не сможем получить очень хорошей цены и получить хорошего инвестора, смысла такого нет", - передает слова вице-премьера "Интерфакс".

Ранее 7 июня премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что "Роснефть" должна быть полностью выведена из-под контроля государства к 2016 году. Правительство на заседании в четверг утвердило обновленный план приватизации, согласно которому к этому же времени полностью или частично должны быть также приватизированы "Совкомфлот", Сбербанк, ВТБ, Объединенная зерновая компания (ОЗК), Росагролизинг, "Роснано" и РЖД.

В конце мая президент России Владимир Путин подписал указ, позволяющий "Роснефтегазу" (основному акционеру "Роснефти" с долей более 75 процентов) участвовать в приватизации российских активов топливно-энергетического комплекса (ТЭК). Предполагалось, что до этого "Роснефтегаз" может входить в капитал тех компаний ТЭК, которые нуждаются в дополнительном капитале для развития.

Почти сразу после подписания указа в деловых СМИ появилась информация, что на базе госкомпании могут быть объединены структуры, управляющие российскими электросетями - ФСК и Холдинг МРСК. Однако 7 июня Шувалов подчеркнул, что никакого списка компаний, которые могут быть переданы "Роснефтегазу", не существует. "Мы понимаем, что в любом случае 'Роснефтегаз' должен предложить условия лучше, чем другие претенденты", - заявил вице-премьер.

Экономика00:0321 октября

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?