Владелец "Роснефти" нацелился на четверть акций "Интер РАО ЕЭС"

Государственный "Роснефтегаз", владеющий акциями "Роснефти" и "Газпрома", может стать ключевым акционером электроэнергетической "Интер РАО ЕЭС". Об этом в номере от 11 июля пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на неназванные источники, знакомые с ходом обсуждения на президентской комиссии по ТЭКу сделки по вхождению "Роснефтегаза" в капитал владельца гидроэлектростанций - "РусГидро".

По данным издания, "Интер РАО" может стать партнером со стороны России при энергосотрудничестве с Киргизией (хотя ранее предполагалось, что им станет "РусГидро"). При этом на реализацию киргизских проектов, как указывает источник газеты, потребуются и средства "Роснефтегаза" - около 60 миллиардов рублей. Предлагается внести эти деньги в "Интер РАО" в обмен на примерно 16 процентов акций допэмиссии энергокомпании. Также владельцу "Роснефти" в управление могут передать еще около 9 процентов квазиказначейских акций "Интер РАО". В итоге "Роснефтегаз" получит в "Интер РАО" блокпакет. Сейчас крупнейший пакет бумаг "Интер РАО" принадлежит Федеральной сетевой компании (ФСК).

Как указывает "Коммерсантъ", на комиссии по ТЭКу был также предложен еще один вариант сделки "Роснефтегаза" с "РусГидро", в результате которой "Роснефтегаз" может получить в этой компании более чем 70 процентов акций. Предполагается, что сначала владелец "Роснефти" или его "дочка" выкупит у "РусГидро" 5,28 процента бумаг "Интер РАО" за 14,4 миллиарда рублей и около 11,5 процента дополнительных акций "РусГидро" за 41,1 миллиарда. Затем эти средства "РусГидро" потратит на выкуп у "Интер РАО" 40 процентов акций "Иркутскэнерго", после чего в распоряжении "Роснефтегаза" окажется менее блокпакета акций "РусГидро". Однако впоследствии государство может передать "Роснефтегазу" в управление контрольный пакет бумаг "РусГидро" (сейчас - 60,4 процента).

Газета указывает, что у "Роснефтегаза" может просто не хватить средств на консолидацию "РусГидро" и "Интер РАО". На комиссии вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что в текущем году, по мнению правительства, не менее 90 процентов дивидендов "Роснефтегаза" должно поступать в российский бюджет.

В середине июня "Коммерсантъ" уже сообщал о возможном варианте вхождения "Роснефтегаза" в капитал "РусГидро". В результате ряда сделок предполагалось, что государство будет владеть напрямую 45,6 процента бумаг "РусГидро", "Роснефтегаз" получит 25,8 процента акций, а доля миноритариев уменьшится с 35,6 процента до 26,7 процента.

Экономика00:01 3 сентября

На автомате

Смогут ли будущие российские пенсионеры победить роботов