Новости партнеров

Сечин опроверг слухи о передаче "Роснефтегазу" "Зарубежнефти"

"Роснефтегаз" не намерен покупать государственную нефтяную компанию "Зарубежнефть", так как данный актив ему неинтересен. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил член совета директоров "Роснефтегаза" Игорь Сечин. Тем самым менеджер опроверг слухи о том, что государство может начать консолидацию нефтяных активов вокруг "Роснефтегаза".

Информация о том, что "Зарубежнефть" может быть передана в управление "Роснефтегаза", появилась в прессе после того, как Игорь Сечин в мае 2012 года перешел с поста первого вице-премьера на должность руководителя "Роснефти". Основным акционером этой компании является именно "Роснефтегаз". Информацию о заинтересованности "Роснефтегаза" в "Зарубежнефти" подтверждали анонимные источники деловых СМИ (например, "Коммерсанта"), но официальной информации на этот счет не было.

Тем не менее, в конце мая новый вице-премьер Аркадий Дворкович, который заменил в правительстве именно Сечина, заявил, что, по его информации, "Зарубежнефтью" интересуется не "Роснефтегаз", а "Роснефть". После этого потенциальная сделка была раскритикована многими экспертами, в том числе и из Минэкономразвития. Новый руководитель ведомства Андрей Белоусов в середине июня заявил, что не видит смысла в подобном объединении.

"Зарубежнефть" - компания, которая еще с советских времен ведет разработку месторождений за пределами России. Уже после распада Советского Союза "Зарубежнефть" приобрела активы и внутри России. По объему добычи эта компания сильно уступает лидерам рынка - "Роснефти", "Лукойлу", "Газпром нефти", ТНК-ВР и другим.

Основной функцией "Роснефтегаза" в последние годы было управление акциями "Роснефти" и "Газпрома", которые принадлежат государству. В ближайшее время функции "Роснефтегаза" планируется расширить. В частности, он сможет приобретать приватизируемые государством активы и переводить их на свой баланс. При этом сам "Роснефтегаз" полностью принадлежит государству, поэтому инвесторы от такой приватизации выгоды не получат.

Экономика00:0120 августа

Мертвые деньги

Торговая война с Китаем губит американские города. Трампу все равно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион