"Роснефть" построит для Москвы еще один НПЗ

"Роснефть" построит в Московской области новый нефтеперерабатыющий завод мощностью до 12 миллионов тонн в год. Соглашение между компанией и областной администрацией было подписано на Петербургском экономическом форуме, пишут "Ведомости" в номере от 22 июня .

Стоимость проекта, по оценке губернатора области Сергея Шойгу, составляет 7 миллиардов долларов. Завод будет построен около деревни Мякинино в Коломенском районе. Завод будет подключен к нефтепроводу Москва-Рязань, из чего следует, что мощность трубы придется увеличивать, так как сейчас она рассчитана только на поставки на Московский НПЗ.

Московский регион является одним из крупнейших потребителей топлива. Его доля в российском объеме потребления бензина составляет 20 процентов, а дизельного топлива - около 10 процентов. За последние 10 лет спрос на бензин здесь вырос в полтора раза.

В то же время, издание отмечает что маржа переработки сейчас невысока и составляет только 3-4 доллара за баррель. Для сравнения, еще год назад она составляла 10-15 долларов. Резкое сокращение маржи связано с налоговым режимом 60-66, поощряющим добычу и продажу сырой нефти, а не переработку.

Общий размер инвестиционной программы "Роснефти" по НПЗ составляет 6,2 миллиарда долларов только в 2012 году. Одним из ключевых проектов компании является увеличение экспортных мощностей на Туапсинском НПЗ, где "Роснефть" собирается их утроить.

Экономика00:01 3 сентября

На автомате

Смогут ли будущие российские пенсионеры победить роботов