S&P пригрозило "Роснефти" снижением рейтинга за сделку с ТНК-ВР

Международное агентство Standard & Poor's поместило долгосрочный кредитный рейтинг "Роснефти", который находится на уровне "ВВВ-", в список на пересмотр с возможностью понижения. Об этом сообщается на сайте S&P.

В S&P решили пересмотреть рейтинг в связи с тем, что крупнейшая в России нефтяная компания заинтересовалась покупкой у BP 50 процентов акций ТНК-ВР - четвертой по объемам нефтедобычи компании. Британский нефтегигант решил продать свою долю в ТНК-ВР в начале июня. Этому решению предшествовал затяжной конфликт акционеров, который начался из-за "арктической сделки" между ВР и "Роснефтью" и привел к отставке гендиректора ТНК-ВР Михаила Фридмана.

На долю ВР претендует также консорциум AAR ("Альфа-групп" Михаила Фридмана, Access Леонарда Блаватника и "Ренова" Виктора Вексельберга), который владеет второй половиной ТНК-ВР. При этом AAR считает, что обладает преимущественным правом на выкуп акций. Деловые СМИ писали ранее, что в ВР придерживаются иной точки зрения: компания обязана обсудить с AAR справедливую стоимость ценных бумаг, но преимущественного права на выкуп у консорциума нет. 25 июля в AAR сообщили, что считают приемлемым разделить ТНК-ВР на паритетных началах с "Роснефтью".

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво