Новости партнеров

Абелевскую премию дали за работы по гипотезам Вейля

Пьер Делинь
Пьер Делинь
Фото: Eecc / Wikipedia

Абелевскую премию 2013 года получил Пьер Делинь. Об этом сообщается на сайте премии, где шла прямая трансляция церемонии.

Делинь получил награду за "революционный вклад в алгебраическую геометрию, который трансформировал теорию представлений, теорию чисел и многие смежные области". Отдельно Норвежская академия наук отметила работы по гипотезам Вейля, последняя из которых известна как гипотеза Римана для алгебраических многообразий.

Церемония вручения награды состоится в Осло 21 мая 2013 года. Размер премии составляет около 800 тысяч евро.

В 2012 году премию Абеля присудили венгерскому ученому Эндре Семереди - выпускнику аспирантуры мехмата МГУ. Он удостоился престижной награды за "фундаментальный вклад в дискретную математику и теорию информатики, а также в знак признания его глубокого и долгосрочного вклада в аддитивную теорию чисел и эргодическую теорию". Самым известным результатом Семереди является так называемая теорема Семереди о плотности.

Мемориальный Абелевский фонд и премия были учреждены в январе 2002 года в связи с 200-летием со дня рождения Нильса Абеля. Основной целью фонда является содействие математическим исследованиям и популяризация математики в обществе. В общей сложности за все время существования премии ее обладателями стали 12 ученых, среди которых французский математик российского происхождения Михаил Громов.