Венесуэла приостановила контакты с США

Венесуэла временно прервала все неофициальные каналы связи с США в связи с комментариями Госдепартамента по поводу предстоящих выборов венесуэльского президента. Об этом 20 марта сообщает Agence France-Presse.

Как заявил министр иностранных дел Венесуэлы Элиас Хауа (Elias Jaua), причиной такого решения стали высказывания Роберты Якобсон (Roberta Jacobson), заместителя госсекретаря США по вопросам Латинской Америки. «С учетом последних комментариев Якобсон... мы поняли, что нет смысла терять наше время», — сказал Хауа.

Хауа уточнил, что стандартные дипломатические каналы связи между двумя странами, такие как консульские отношения, будут сохранены.

Роберта Якобсон в интервью испанской газете El Pais, опубликованном 15 марта, заявила, что жители Венесуэлы заслуживают открытых честных выборов, «а также свободной прессы, чего не наблюдается в последние годы».

Ранее, 11 марта, стало известно о высылке из Нью-Йорка двух сотрудников венесуэльского посольства. Как пояснили в Госдепартаменте, этот стало ответной реакцией на действия властей Венесуэлы: 5 марта из Каракаса выслали двух американских военных атташе, которых заподозрили в попытке организовать военный переворот против президента Венесуэлы Уго Чавеса.

Вскоре после этого было объявлено о смерти Чавеса, скончавшегося после продолжительной болезни. Незадолго до своей смерти, в феврале 2013 года, Чавес поднял вопрос о нормализации дипломатических отношений с США. В частности, он дал указание начать переговоры о возвращении посла США в Каракас, а Венесуэлы - в Вашингтон.

В Венесуэле нет посла США с 2010 года, когда Чавес отказался утвердить на этот пост американскую кандидатуру. Вскоре после этого США аннулировали визу посла Венесуэлы.

Отношения США и Венесуэлы оставались прохладными на протяжении всех 14 лет, в течение которых Чавес находился у власти. Чавес регулярно выступал с критикой Вашингтона и поддерживал страны Латинской Америки, имевшие сложные отношения с США. Однако США продолжают покупать венесуэльскую нефть и по-прежнему остаются одним из главных торговых партнеров страны.

О смерти Чавеса стало известно 5 марта. Согласно официальной версии, он скончался от инфаркта, случившегося на фоне острой легочной инфекции и нескольких перенесенных операция по удалению раковых опухолей. 14 апреля в стране пройдут выборы нового президента. Основными соперниками на выборах станут Николас Мадуро, который с конца декабря 2012 года исполняет обязанности президента страны, и лидер оппозиции Энрике Каприлес.

Обсудить
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Карнавальные фигуры, изображающие Реджепа Тайипа Эрдогана и Дональда ТрампаЯ твоих дипломатов арестовывал
Чем грозит крупнейший в истории конфликт между США и Турцией
«Катится, катится голубой Мирон»
Чем закончилась схватка Оксимирона с огромным арабом в Америке
Написать книгу и разбогатеть
Раскрыты секреты бестселлеров «Девушки с татуировкой дракона» и «Кода да Винчи»
Потеря Бойца
В русском кино стало на одного настоящего мужика меньше: умер Дмитрий Марьянов
Автомобили против поездов
Как машины отняли хлеб у железных дорог в США
Автобусы-трансформеры
«Икарусы» с трапом, гармошкой и колесами на любой вкус
Победы и поражения Tesla Model S
Электрокары против спорт- и суперкаров
Ну, ХV
Тест-драйв Subaru XV нового поколения — машины, которой придется непросто
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Безмолвие смерти
Жуткие фото городов-призраков
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими