Венесуэла приостановила контакты с США

Венесуэла временно прервала все неофициальные каналы связи с США в связи с комментариями Госдепартамента по поводу предстоящих выборов венесуэльского президента. Об этом 20 марта сообщает Agence France-Presse.

Как заявил министр иностранных дел Венесуэлы Элиас Хауа (Elias Jaua), причиной такого решения стали высказывания Роберты Якобсон (Roberta Jacobson), заместителя госсекретаря США по вопросам Латинской Америки. «С учетом последних комментариев Якобсон... мы поняли, что нет смысла терять наше время», — сказал Хауа.

Хауа уточнил, что стандартные дипломатические каналы связи между двумя странами, такие как консульские отношения, будут сохранены.

Роберта Якобсон в интервью испанской газете El Pais, опубликованном 15 марта, заявила, что жители Венесуэлы заслуживают открытых честных выборов, «а также свободной прессы, чего не наблюдается в последние годы».

Ранее, 11 марта, стало известно о высылке из Нью-Йорка двух сотрудников венесуэльского посольства. Как пояснили в Госдепартаменте, этот стало ответной реакцией на действия властей Венесуэлы: 5 марта из Каракаса выслали двух американских военных атташе, которых заподозрили в попытке организовать военный переворот против президента Венесуэлы Уго Чавеса.

Вскоре после этого было объявлено о смерти Чавеса, скончавшегося после продолжительной болезни. Незадолго до своей смерти, в феврале 2013 года, Чавес поднял вопрос о нормализации дипломатических отношений с США. В частности, он дал указание начать переговоры о возвращении посла США в Каракас, а Венесуэлы - в Вашингтон.

В Венесуэле нет посла США с 2010 года, когда Чавес отказался утвердить на этот пост американскую кандидатуру. Вскоре после этого США аннулировали визу посла Венесуэлы.

Отношения США и Венесуэлы оставались прохладными на протяжении всех 14 лет, в течение которых Чавес находился у власти. Чавес регулярно выступал с критикой Вашингтона и поддерживал страны Латинской Америки, имевшие сложные отношения с США. Однако США продолжают покупать венесуэльскую нефть и по-прежнему остаются одним из главных торговых партнеров страны.

О смерти Чавеса стало известно 5 марта. Согласно официальной версии, он скончался от инфаркта, случившегося на фоне острой легочной инфекции и нескольких перенесенных операция по удалению раковых опухолей. 14 апреля в стране пройдут выборы нового президента. Основными соперниками на выборах станут Николас Мадуро, который с конца декабря 2012 года исполняет обязанности президента страны, и лидер оппозиции Энрике Каприлес.

подписатьсяОбсудить
Оно ему надо
В День контрацепции — о том, что и от чего может защитить мужчину
«Можно работать без таджиков — если ты не жадный»
Минаев: писатель и ресторатор, научивший молодых пить вино
Бег живи
Как правильно экипироваться тем, кто увлекся модой на марафоны
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Разводка и девичья фамилия
Топ-15 лженовостей о звездах, которые СМИ повторяют из года в год
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Джентльмены, покупайте ваши моторы!
Непростой Тест: чьи двигатели стоят на спорт- и суперкарах?
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США