Госдума разрешила регионам отменять выборы губернаторов

Заседание Госдумы
Заседание Госдумы

Госдума приняла в третьем чтении закон о праве регионов отменять прямые выборы губернаторов, сообщает РИА Новости. В соответствии с законом регионы получат право не выбирать губернатора в ходе голосования, а обратиться за помощью к президенту.

Если тот или иной регион решит отказаться от прямых выборов губернатора, каждая из партий регионального и федерального парламентов может представить президенту по три кандидата на губернаторское кресло. Из этого списка глава государства выберет трех человек, после чего их кандидатуры будут вынесены на голосование регионального парламента.

Таким образом, в сущности, главу региона будет выбирать парламент, причем из тех кандидатов, которых одобрит президент страны. Иными словами, выборы будут проходить практически по той же схеме, которая действовала до принятия закона о выборах губернаторов летом 2012 года.

Отказа от прямых выборов губернаторов добивались ряд национальных республик, представители которых настаивали, что выборы в их регионах могут быть затруднены. Они объясняли это тем, что в их регионах живут разные народы, и представители более многочисленных в случае выборов могут получить несправедливое преимущество по сравнению с малочисленными.

Губернаторские выборы были отменены в России в 2005 году. С лета 2012 года, когда выборы вернули, в России состоялись выборы губернаторов в пяти регионах. Везде победили действующие губернаторы.

Глава думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин ранее заявлял, что возможностью отмены губернаторских выборов воспользуются далеко не все регионы. Вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев выразил ту же точку зрения. По его мнению, прежде всего этот закон будут использовать республики Северного Кавказа.

Обсудить
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
После террористического акта на Уолл-стрит, 16 сентября 1920 годаКрасная угроза
Почему в 1917 году американцев испугал пароход, полный большевиков
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве