Только важное и интересное — в нашем Facebook

Авторы «закона Магнитского» потребовали его ужесточения

Голосование по законопроекту о «списке Магнитского» в Сенате США

Разработчики «закона Магнитского» потребовали от властей США утвердить максимально жесткий вариант документа, существенно расширив список включенных в него российских чиновников. Об этом пишет «Коммерсант».

До 13 апреля Белый дом должен утвердить обновленную версию списка лиц, подпадающих под действие «закона Магнитского», над которой работали ведущие правозащитные организации США. Источники «Коммерсанта» в американских НКО сообщили, что в список планируется включить лиц, причастных к громким политическим и уголовным процессам в РФ, поставив Кремлю на вид «применение избирательного правосудия» и «нежелание проводить полноценные расследования».

Сенатор Бенджамин Кардин и конгрессмен Джеймс Макговерн считают, что Белый дом может попытаться смягчить закон, чтобы не осложнять отношения с Россией. Такую позицию администрация США высказывала ранее. Кардин и Макговерн опасаются, что действие «закона Магнитского» будет ограничено только чиновниками, причастными непосредственно к гибели юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского в ноябре 2009 года в СИЗО «Матросская тишина», а других российских чиновников, уличенных в «серьезных нарушениях международно признанных прав человека», закон не коснется. В этом случае авторы законопроекта намерены провести через Конгресс новую - более жесткую - версию закона.

При этом авторы закона обращают внимание на реакцию российской стороны, которая 19 марта 2013 года закрыла дело о смерти Магнитского за отсутствием состава преступления. «Ответ, полученный из РФ, свидетельствует о проблемах этой страны», — заявил сенатор Кардин. В США не сомневаются, что закрытие дела Магнитского является показательным ответом России на признание невиновными приемных родителей Максима Кузьмина, погибшего в штате Техас.

Список лиц, подпадающих под действие «закона Магнитского», будет держаться в секрете до его утверждения президентом США. Лицам, попавшим в список, будет запрещено въезжать на территорию Соединенных Штатов, а их имущество и вклады на территории США будут заморожены.

Часть фигурантов списка может быть не названа и после утверждения списка «в интересах национальной безопасности США». В первой версии «списка Магнитского», составленной сенатором Кардиным было около 60 фигурантов.

«Закон Магнитского» был принят в США в декабре 2012 года. Он вводит санкции против российских чиновников и силовиков, причастных, по версии американской стороны, к гибели Магнитского. Принятие закона вызвало резко негативную реакцию российских официальных лиц. В ответ Госдумой был разработан «антимагнитский закон», запрещающий американцам усыновлять российских детей, а также ограничивающий деятельность НКО на территории России.

Сергей Магнитский оказался в заключении в связи с тем, что проходил по делу о неуплате налогов. Hermitage Capital уверяет, что Магнитского арестовали после того, как тот раскрыл хищение сотрудниками правоохранительных органов 5,4 миллиарда рублей из бюджета РФ.