«За отсутствием события»

СК закрыл дело о смерти Сергея Магнитского

Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ

Во вторник, 19 марта, Следственный комитет объявил о закрытии дела по факту смерти Сергея Магнитского. В Главном следственном управлении СК заключили, что покойного аудитора законно привлекли к уголовной ответственности и поместили под стражу. В СИЗО никаких особо тяжелых условий для Магнитского не создавали, на него не давили, его не били и не пытали. Оказалось, в общем, что в смерти Магнитского никто не виноват.

В 2007 году власти обвинили в уклонении от налогов российское отделение британского инвестиционного фонда Hermitage Capital Management. Сергей Магнитский работал в фирме Firestone Duncan, которая предоставляла Hermitage услуги аудита и консалтинга, и по заданию руководства фонда начал собственное расследование. Аудитор пришел к выводу, что в России функционировала масштабная коррупционная схема с участием сотрудников силовых ведомств, в том числе МВД и налоговой инспекции. Якобы именно эти чиновники расхищали налоги его работодателя и завладели его активами, а общий ущерб от их деятельности для российской казны превысил пять миллиардов рублей.

В ноябре 2008 года Магнитского арестовали. Следствие пришло к выводу, что аудитор помогал руководству Hermitage во главе с Биллом Браудером организовать уклонение от налогов в особо крупном размере. В московских следственных изоляторах («Матросской тишине» и «Бутырке») здоровье Магнитского сильно ухудшилось. В общей сложности аудитор подал около сотни жалоб, утверждая, что ему не оказывают необходимой медицинской помощи и создают для него невыносимые условия существования; результатов это не принесло. 16 ноября 2009 года Магнитский скончался в тюремной больнице.

Сперва тюремные медики объясняли смерть Магнитского разрывом поджелудочной железы из-за приступа панкреатита, позднее диагноз поменяли — сердечный приступ. Непосредственно после смерти аудитора Следственный комитет возбудил дело о неоказании помощи больному и халатности. Расследование этого дела получилось затяжным. В сентябре 2010-го СК заключил, что прямой связи между действиями следователей и тюремных врачей и смертью Магнитского не было, а в июле 2011-го — что смерть аудитора все-таки напрямую связана с недостатками оказания ему медицинской помощи. Кроме того, в 2011 году смерть аудитора расследовала президентская комиссия по правам человека, которая выявила большое число нарушений в работе следственных органов и предположила, что Магнитский мог погибнуть в результате избиения.

Персонально к уголовной ответственности летом 2011 года привлекли двух медиков — бывшего лечащего врача Магнитского Ларису Литвинову и бывшего замначальника «Матросской тишины» по лечебно-профилактической работе Дмитрия Кратова. Им вменяли соответственно причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей и халатность, повлекшую по неосторожности смерть человека. Дело в отношении Литвиновой в апреле 2012 года закрыли за истечением срока давности, а Кратова в декабре оправдал Тверской районный суд Москвы.

Параллельно с внутрироссийским разбирательством история смерти Магнитского получила сильнейший мировой резонанс. Причем за рубежом основной стала версия о причастности властей к гибели юриста — в том числе и с подачи бывших коллег покойного и лично Билла Браудера, который после изгнания из России стал активным критиком Кремля. Результатом этой информационной кампании стал «список Магнитского», в который поименно включили предполагаемых виновников преследования аудитора и его гибели. Этот список взяли на вооружение политики в ЕС и США, обвинявшие российскую власть в коррупции и ущемлении прав человека.

В декабре 2012 года в США был принят «акт Магнитского», позволяющий исполнительной власти устанавливать санкции в отношении россиян, причастных к нарушениям прав человека. Для определения вины этих лиц не требуются судебные решения, их перечень правительство может не предавать огласке. Россия — еще на стадии обсуждения закона в Конгрессе — отреагировала на «акт Магнитского» резко негативно. Москва обвиняла Вашингтон в подрыве двусторонних отношений и грозила ответными мерами.

Уже в декабре 2012-го российский парламент принял «антимагнитский закон» — 1 января 2013-го он вступил в силу. Этот документ запрещает гражданам США усыновлять детей из России и заниматься политической деятельностью в РФ. Кроме того, закон предусматривает создание перечня американцев, которым запрещен въезд в Россию из-за их причастности к ущемлению прав и незаконному преследованию российских граждан.

«Антимагнитский закон» вызвал в России бурную общественную дискуссию. Критики, называвшие его «законом подлецов» и «законом царя Ирода», утверждали, что власти пожертвовали интересами российских сирот ради политической пикировки с Вашингтоном. Сторонники, в свою очередь, заявляли, что закон о сиротах с «актом Магнитского» напрямую не связан — и направлен на защиту прав россиян, в том числе нуждающихся в усыновлении детей.

Обсуждение этих коллизий, лишь косвенно связанных с Магнитским, почти полностью вытеснило интерес к расследованию смерти аудитора. Вместе с тем покойный все еще фигурирует в качестве обвиняемого в уголовном деле об уклонении от налогов; правда, рассмотрение этого дела раз за разом откладывается.

Таким образом, Магнитский в последнее время существовал параллельно в юридической и идеологической реальностях; оставался главным героем двух уголовных дел — и при этом превратился в международный символ, используемый в идеологическом противостоянии. В январе-феврале 2013 года Дмитрий Медведев обозначил принципиальную позицию российской власти по поводу этого «раздвоения». В интервью зарубежным СМИ премьер-министр заявлял, что существует, с одной стороны, факт смерти арестанта, который вызывает вопросы и должен быть расследован, а с другой — «политизированный вымысел отдельных граждан», преследующих собственные коммерческие интересы. Оглашенное во вторник заключение Следственного комитета об «отсутствии события преступления» — попытка поставить точку как минимум в одной из этих историй.

Обсудить
Милые кости
В попытках похудеть девушки истязают себя и сходят с ума
Разборки на костях
В деле «пьяного мальчика» появились неожиданные подробности, но они все усложняют
Талончик в ад
В российских больницах пациентов заражают смертельными вирусами
Роберт и Грейс МугабеДедушка старый, ему все равно
Военные не дали старейшему диктатору мира править после смерти
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
Желтая Чечня
Мусульманам Китая дают миллионы, но они хотят размножаться и строить халифат
Техасская молитва: американец расстрелял 26 человек в церкви
Что известно о преступнике и жертвах кровавой бойни
Черный передел: свергнут старейший диктатор мира
Военные устроили переворот в Зимбабве
Эмилио Эстевес в роли Билли КидаМалыш на миллион
Легендарный головорез Дикого Запада передал привет из прошлого
«Я уехал от российских дорог, рутины и темноты»
История жителя Челябинска, переехавшего в Калифорнию
Во всем виноват буй
Она мечтала о круизе с секс-рабынями, но потерялась в море с боевой подругой
Японись!
Он придумал самые безумные изобретения в мире, но отказывается их продавать
Audi Q5 против SQ5
Пять причин купить Audi SQ5 вместо обычной Q5 (и одна против)
5 причин, почему мы ненавидим кроссоверы
Объясняем в картинках, почему самые популярные машины в мире никуда не годятся
Далеко. Дорого. Офигенно
Как поехать в Исландию и обомлеть не только от природы
Кто делает самые эпатажные британские машины
«Рэйнджи», «Астоны» и «Роллс-Ройсы»: лучшие творения ателье Kahn Design
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
Это Англия, детка!
Идеальный дом можно выиграть за две тысячи рублей