«За отсутствием события»

СК закрыл дело о смерти Сергея Магнитского

Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ

Во вторник, 19 марта, Следственный комитет объявил о закрытии дела по факту смерти Сергея Магнитского. В Главном следственном управлении СК заключили, что покойного аудитора законно привлекли к уголовной ответственности и поместили под стражу. В СИЗО никаких особо тяжелых условий для Магнитского не создавали, на него не давили, его не били и не пытали. Оказалось, в общем, что в смерти Магнитского никто не виноват.

В 2007 году власти обвинили в уклонении от налогов российское отделение британского инвестиционного фонда Hermitage Capital Management. Сергей Магнитский работал в фирме Firestone Duncan, которая предоставляла Hermitage услуги аудита и консалтинга, и по заданию руководства фонда начал собственное расследование. Аудитор пришел к выводу, что в России функционировала масштабная коррупционная схема с участием сотрудников силовых ведомств, в том числе МВД и налоговой инспекции. Якобы именно эти чиновники расхищали налоги его работодателя и завладели его активами, а общий ущерб от их деятельности для российской казны превысил пять миллиардов рублей.

В ноябре 2008 года Магнитского арестовали. Следствие пришло к выводу, что аудитор помогал руководству Hermitage во главе с Биллом Браудером организовать уклонение от налогов в особо крупном размере. В московских следственных изоляторах («Матросской тишине» и «Бутырке») здоровье Магнитского сильно ухудшилось. В общей сложности аудитор подал около сотни жалоб, утверждая, что ему не оказывают необходимой медицинской помощи и создают для него невыносимые условия существования; результатов это не принесло. 16 ноября 2009 года Магнитский скончался в тюремной больнице.

Сперва тюремные медики объясняли смерть Магнитского разрывом поджелудочной железы из-за приступа панкреатита, позднее диагноз поменяли — сердечный приступ. Непосредственно после смерти аудитора Следственный комитет возбудил дело о неоказании помощи больному и халатности. Расследование этого дела получилось затяжным. В сентябре 2010-го СК заключил, что прямой связи между действиями следователей и тюремных врачей и смертью Магнитского не было, а в июле 2011-го — что смерть аудитора все-таки напрямую связана с недостатками оказания ему медицинской помощи. Кроме того, в 2011 году смерть аудитора расследовала президентская комиссия по правам человека, которая выявила большое число нарушений в работе следственных органов и предположила, что Магнитский мог погибнуть в результате избиения.

Персонально к уголовной ответственности летом 2011 года привлекли двух медиков — бывшего лечащего врача Магнитского Ларису Литвинову и бывшего замначальника «Матросской тишины» по лечебно-профилактической работе Дмитрия Кратова. Им вменяли соответственно причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей и халатность, повлекшую по неосторожности смерть человека. Дело в отношении Литвиновой в апреле 2012 года закрыли за истечением срока давности, а Кратова в декабре оправдал Тверской районный суд Москвы.

Параллельно с внутрироссийским разбирательством история смерти Магнитского получила сильнейший мировой резонанс. Причем за рубежом основной стала версия о причастности властей к гибели юриста — в том числе и с подачи бывших коллег покойного и лично Билла Браудера, который после изгнания из России стал активным критиком Кремля. Результатом этой информационной кампании стал «список Магнитского», в который поименно включили предполагаемых виновников преследования аудитора и его гибели. Этот список взяли на вооружение политики в ЕС и США, обвинявшие российскую власть в коррупции и ущемлении прав человека.

В декабре 2012 года в США был принят «акт Магнитского», позволяющий исполнительной власти устанавливать санкции в отношении россиян, причастных к нарушениям прав человека. Для определения вины этих лиц не требуются судебные решения, их перечень правительство может не предавать огласке. Россия — еще на стадии обсуждения закона в Конгрессе — отреагировала на «акт Магнитского» резко негативно. Москва обвиняла Вашингтон в подрыве двусторонних отношений и грозила ответными мерами.

Уже в декабре 2012-го российский парламент принял «антимагнитский закон» — 1 января 2013-го он вступил в силу. Этот документ запрещает гражданам США усыновлять детей из России и заниматься политической деятельностью в РФ. Кроме того, закон предусматривает создание перечня американцев, которым запрещен въезд в Россию из-за их причастности к ущемлению прав и незаконному преследованию российских граждан.

«Антимагнитский закон» вызвал в России бурную общественную дискуссию. Критики, называвшие его «законом подлецов» и «законом царя Ирода», утверждали, что власти пожертвовали интересами российских сирот ради политической пикировки с Вашингтоном. Сторонники, в свою очередь, заявляли, что закон о сиротах с «актом Магнитского» напрямую не связан — и направлен на защиту прав россиян, в том числе нуждающихся в усыновлении детей.

Обсуждение этих коллизий, лишь косвенно связанных с Магнитским, почти полностью вытеснило интерес к расследованию смерти аудитора. Вместе с тем покойный все еще фигурирует в качестве обвиняемого в уголовном деле об уклонении от налогов; правда, рассмотрение этого дела раз за разом откладывается.

Таким образом, Магнитский в последнее время существовал параллельно в юридической и идеологической реальностях; оставался главным героем двух уголовных дел — и при этом превратился в международный символ, используемый в идеологическом противостоянии. В январе-феврале 2013 года Дмитрий Медведев обозначил принципиальную позицию российской власти по поводу этого «раздвоения». В интервью зарубежным СМИ премьер-министр заявлял, что существует, с одной стороны, факт смерти арестанта, который вызывает вопросы и должен быть расследован, а с другой — «политизированный вымысел отдельных граждан», преследующих собственные коммерческие интересы. Оглашенное во вторник заключение Следственного комитета об «отсутствии события преступления» — попытка поставить точку как минимум в одной из этих историй.

Обсудить
00:06 2 декабря 2016

«По-другому было и нельзя»

Как потомки сотрудников НКВД оценивают деятельность своих родственников
Сергей Лавров и Джон Керри, архивВ центре внимания
Почему Лавров стал самым популярным политиком на СМИД ОБСЕ в Гамбурге
«Верните наше будущее!»
О чем мечтают альтернативные правые — друзья Трампа и враги политкорретности
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Крым с навигатором и без
Как туристы верят спутникам, а местные жители над ними смеются
Рыночные отношения
Лучшие рождественские ярмарки Европы
Просто ми-ми-ми
Победители фотопремии Nature Photographer of the Year
Подмосковные вечера
Как провести каникулы недалеко от российской столицы
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Повторяй за мной
Чернокожая модель восстала против стандартов красоты
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Кровавая пенсия
Чем занимаются знаменитые преступники, ушедшие на покой
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями