«За отсутствием события»

СК закрыл дело о смерти Сергея Магнитского

Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ

Во вторник, 19 марта, Следственный комитет объявил о закрытии дела по факту смерти Сергея Магнитского. В Главном следственном управлении СК заключили, что покойного аудитора законно привлекли к уголовной ответственности и поместили под стражу. В СИЗО никаких особо тяжелых условий для Магнитского не создавали, на него не давили, его не били и не пытали. Оказалось, в общем, что в смерти Магнитского никто не виноват.

В 2007 году власти обвинили в уклонении от налогов российское отделение британского инвестиционного фонда Hermitage Capital Management. Сергей Магнитский работал в фирме Firestone Duncan, которая предоставляла Hermitage услуги аудита и консалтинга, и по заданию руководства фонда начал собственное расследование. Аудитор пришел к выводу, что в России функционировала масштабная коррупционная схема с участием сотрудников силовых ведомств, в том числе МВД и налоговой инспекции. Якобы именно эти чиновники расхищали налоги его работодателя и завладели его активами, а общий ущерб от их деятельности для российской казны превысил пять миллиардов рублей.

В ноябре 2008 года Магнитского арестовали. Следствие пришло к выводу, что аудитор помогал руководству Hermitage во главе с Биллом Браудером организовать уклонение от налогов в особо крупном размере. В московских следственных изоляторах («Матросской тишине» и «Бутырке») здоровье Магнитского сильно ухудшилось. В общей сложности аудитор подал около сотни жалоб, утверждая, что ему не оказывают необходимой медицинской помощи и создают для него невыносимые условия существования; результатов это не принесло. 16 ноября 2009 года Магнитский скончался в тюремной больнице.

Сперва тюремные медики объясняли смерть Магнитского разрывом поджелудочной железы из-за приступа панкреатита, позднее диагноз поменяли — сердечный приступ. Непосредственно после смерти аудитора Следственный комитет возбудил дело о неоказании помощи больному и халатности. Расследование этого дела получилось затяжным. В сентябре 2010-го СК заключил, что прямой связи между действиями следователей и тюремных врачей и смертью Магнитского не было, а в июле 2011-го — что смерть аудитора все-таки напрямую связана с недостатками оказания ему медицинской помощи. Кроме того, в 2011 году смерть аудитора расследовала президентская комиссия по правам человека, которая выявила большое число нарушений в работе следственных органов и предположила, что Магнитский мог погибнуть в результате избиения.

Персонально к уголовной ответственности летом 2011 года привлекли двух медиков — бывшего лечащего врача Магнитского Ларису Литвинову и бывшего замначальника «Матросской тишины» по лечебно-профилактической работе Дмитрия Кратова. Им вменяли соответственно причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей и халатность, повлекшую по неосторожности смерть человека. Дело в отношении Литвиновой в апреле 2012 года закрыли за истечением срока давности, а Кратова в декабре оправдал Тверской районный суд Москвы.

Параллельно с внутрироссийским разбирательством история смерти Магнитского получила сильнейший мировой резонанс. Причем за рубежом основной стала версия о причастности властей к гибели юриста — в том числе и с подачи бывших коллег покойного и лично Билла Браудера, который после изгнания из России стал активным критиком Кремля. Результатом этой информационной кампании стал «список Магнитского», в который поименно включили предполагаемых виновников преследования аудитора и его гибели. Этот список взяли на вооружение политики в ЕС и США, обвинявшие российскую власть в коррупции и ущемлении прав человека.

В декабре 2012 года в США был принят «акт Магнитского», позволяющий исполнительной власти устанавливать санкции в отношении россиян, причастных к нарушениям прав человека. Для определения вины этих лиц не требуются судебные решения, их перечень правительство может не предавать огласке. Россия — еще на стадии обсуждения закона в Конгрессе — отреагировала на «акт Магнитского» резко негативно. Москва обвиняла Вашингтон в подрыве двусторонних отношений и грозила ответными мерами.

Уже в декабре 2012-го российский парламент принял «антимагнитский закон» — 1 января 2013-го он вступил в силу. Этот документ запрещает гражданам США усыновлять детей из России и заниматься политической деятельностью в РФ. Кроме того, закон предусматривает создание перечня американцев, которым запрещен въезд в Россию из-за их причастности к ущемлению прав и незаконному преследованию российских граждан.

«Антимагнитский закон» вызвал в России бурную общественную дискуссию. Критики, называвшие его «законом подлецов» и «законом царя Ирода», утверждали, что власти пожертвовали интересами российских сирот ради политической пикировки с Вашингтоном. Сторонники, в свою очередь, заявляли, что закон о сиротах с «актом Магнитского» напрямую не связан — и направлен на защиту прав россиян, в том числе нуждающихся в усыновлении детей.

Обсуждение этих коллизий, лишь косвенно связанных с Магнитским, почти полностью вытеснило интерес к расследованию смерти аудитора. Вместе с тем покойный все еще фигурирует в качестве обвиняемого в уголовном деле об уклонении от налогов; правда, рассмотрение этого дела раз за разом откладывается.

Таким образом, Магнитский в последнее время существовал параллельно в юридической и идеологической реальностях; оставался главным героем двух уголовных дел — и при этом превратился в международный символ, используемый в идеологическом противостоянии. В январе-феврале 2013 года Дмитрий Медведев обозначил принципиальную позицию российской власти по поводу этого «раздвоения». В интервью зарубежным СМИ премьер-министр заявлял, что существует, с одной стороны, факт смерти арестанта, который вызывает вопросы и должен быть расследован, а с другой — «политизированный вымысел отдельных граждан», преследующих собственные коммерческие интересы. Оглашенное во вторник заключение Следственного комитета об «отсутствии события преступления» — попытка поставить точку как минимум в одной из этих историй.

подписатьсяОбсудить
14:19 12 сентября 2016

«Идешь по метро и офигеваешь»

Россияне поделились в соцсетях впечатлениями о праздновании Курбан-байрама
00:08 30 сентября 2016

В созыве посвежело

За кого на самом деле голосовал Путин и другие российские избиратели
Патруль на границеЯдерное обострение
Индия и Пакистан на пути к войне
Пробуждение сонной долины
Оплот буддизма превращается в популярный туристический район
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
U.S. based cleric Fethullah Gulen at his home in Saylorsburg, Pennsylvania, U.S. July 29, 2016. REUTERS/Charles MostollerГидра Гюлена
Кого Эрдоган считает своим главным политическим противником
Вот такие пироги
«Лента.ру» подводит итоги сочинского инвестиционного форума
«Главная цель — благополучие людей»
Президент ЦСР Павел Кадочников о новой программе экономического развития России
Международный инвестиционный форум «Сочи-2016»
На черноморском побережье стартует главное экономическое событие осени
«Мы переживаем время возможностей»
Глава АИЖК о том, когда ставки по ипотеке упадут ниже 10 процентов
Праздник школоты
С какими неприятными сюрпризами столкнулись посетители «Игромира»
Иди играй, сынок
Почему любителям хардкорного футбола стоит выбрать новый PES, а не FIFA 17
Закат Атлантропы
Как немецкий архитектор хотел спасти белую расу
Во всю дурь
Как метамфетамин стал залогом побед гитлеровской Германии
Ким КардашьянЧто угрожает Кардашьян
Семь самых ярких пранков со знаменитостями
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Перешли все границы
Как провести ночь в двух странах, не выходя из комнаты
Ниже плинтуса
Снимать квартиру в Москве стало неприлично дешево
Заодно похудели
Как купить квартиру при зарплате в 60 тысяч рублей в месяц, не имея накоплений?
Кадр из мультипликационного фильма "Окно", 1966 годКупили на свою голову
За право жить в апартаментах придется ежегодно платить сотни тысяч рублей
Развод на 450 миллионов
Как выглядит самый дорогой в мире дом