Прокурор попросил оправдать замначальника СИЗО по делу о смерти Магнитского

Дмитрий Кратов. Фото РИА Новости, Андрей Стенин

Прокурор на заседании Тверского суда Москвы попросил оправдать бывшего заместителя начальника столичного СИЗО "Бутырка" Дмитрия Кратова, обвиняемого в халатности, приведшей к смерти Сергея Магнитского. Об этом 24 декабря сообщает корреспондент "Ленты.ру".

По данным РИА Новости, прокурор Дмитрий Боков заявил, что не выявил взаимосвязи между действиями Кратова и смертью заключенного. Обвинитель подчеркнул, что Кратов не получал письменных жалоб Магнитского, и не был извещен о необходимости осмотра заключенного хирургом.

По мнению прокурора, виновницей смерти Магнитского можно считать врача "Бутырки" Ларису Литвинову, дело которой весной 2012 года закрыли из-за истечения срока давности по статье "причинение смерти по неосторожности". "Дело в отношении нее закрыто по нереабилитирующим обстоятельствам, что фактически свидетельствует о наличии признаков преступления в ее действиях", - пояснил Боков.

Юрисконсульт инвестфонда Hermitage Capital Магнитский обвинялся в разработке схемы уклонения от налогов. Он некоторое время содержался в больнице "Матросской тишины", затем был выписан и переведен в "Бутырку" (которая обладает гораздо меньшими возможностями в области медицины). В ноябре 2009 года, через две недели после выписки, юристу стало плохо, и его снова привезли в "Матросскую тишину". Но врачи уже не смогли спасти его.

Литвинова, выступая в суде как свидетель, утверждала, что Магнитского выписали из тюремной больницы в связи с заметным улучшением состояния. По словам врача, она не понимает, как через две недели заключенному могло стать настолько плохо.

Кратов заявил в суде, что Магнитский содержался не только в "Бутырке" и "Матросской тишине", но и еще в нескольких СИЗО и ИВС. Кратов был недоволен тем, что эти учреждения в обвинительном заключении не упомянуты.

Обсудить
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Несите нейрализатор
Тест Citroen C3 Aircross: поможет ли бывшему компактвэну статус кроссовера
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Технология обмана
Продающие права на неустойку участники долевого строительства серьезно рискуют
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими