Прокурор попросил оправдать замначальника СИЗО по делу о смерти Магнитского

Дмитрий Кратов. Фото РИА Новости, Андрей Стенин

Прокурор на заседании Тверского суда Москвы попросил оправдать бывшего заместителя начальника столичного СИЗО "Бутырка" Дмитрия Кратова, обвиняемого в халатности, приведшей к смерти Сергея Магнитского. Об этом 24 декабря сообщает корреспондент "Ленты.ру".

По данным РИА Новости, прокурор Дмитрий Боков заявил, что не выявил взаимосвязи между действиями Кратова и смертью заключенного. Обвинитель подчеркнул, что Кратов не получал письменных жалоб Магнитского, и не был извещен о необходимости осмотра заключенного хирургом.

По мнению прокурора, виновницей смерти Магнитского можно считать врача "Бутырки" Ларису Литвинову, дело которой весной 2012 года закрыли из-за истечения срока давности по статье "причинение смерти по неосторожности". "Дело в отношении нее закрыто по нереабилитирующим обстоятельствам, что фактически свидетельствует о наличии признаков преступления в ее действиях", - пояснил Боков.

Юрисконсульт инвестфонда Hermitage Capital Магнитский обвинялся в разработке схемы уклонения от налогов. Он некоторое время содержался в больнице "Матросской тишины", затем был выписан и переведен в "Бутырку" (которая обладает гораздо меньшими возможностями в области медицины). В ноябре 2009 года, через две недели после выписки, юристу стало плохо, и его снова привезли в "Матросскую тишину". Но врачи уже не смогли спасти его.

Литвинова, выступая в суде как свидетель, утверждала, что Магнитского выписали из тюремной больницы в связи с заметным улучшением состояния. По словам врача, она не понимает, как через две недели заключенному могло стать настолько плохо.

Кратов заявил в суде, что Магнитский содержался не только в "Бутырке" и "Матросской тишине", но и еще в нескольких СИЗО и ИВС. Кратов был недоволен тем, что эти учреждения в обвинительном заключении не упомянуты.

Обсудить
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Гори, гори ясно
Американские нацисты устроили репетицию гражданской войны и хотят еще
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Ли Куан Ю с семьей в своей резиденцииДомик дедушки Ли
Аварийная хибара рассорила наследников отца сингапурского чуда
Владимир Путин«Путин сражается за веру, за семью и за народ»
Американские пехотинцы Путина любят Бога и видят в России союзника