Прокурор попросил оправдать замначальника СИЗО по делу о смерти Магнитского

Дмитрий Кратов. Фото РИА Новости, Андрей Стенин

Прокурор на заседании Тверского суда Москвы попросил оправдать бывшего заместителя начальника столичного СИЗО "Бутырка" Дмитрия Кратова, обвиняемого в халатности, приведшей к смерти Сергея Магнитского. Об этом 24 декабря сообщает корреспондент "Ленты.ру".

По данным РИА Новости, прокурор Дмитрий Боков заявил, что не выявил взаимосвязи между действиями Кратова и смертью заключенного. Обвинитель подчеркнул, что Кратов не получал письменных жалоб Магнитского, и не был извещен о необходимости осмотра заключенного хирургом.

По мнению прокурора, виновницей смерти Магнитского можно считать врача "Бутырки" Ларису Литвинову, дело которой весной 2012 года закрыли из-за истечения срока давности по статье "причинение смерти по неосторожности". "Дело в отношении нее закрыто по нереабилитирующим обстоятельствам, что фактически свидетельствует о наличии признаков преступления в ее действиях", - пояснил Боков.

Юрисконсульт инвестфонда Hermitage Capital Магнитский обвинялся в разработке схемы уклонения от налогов. Он некоторое время содержался в больнице "Матросской тишины", затем был выписан и переведен в "Бутырку" (которая обладает гораздо меньшими возможностями в области медицины). В ноябре 2009 года, через две недели после выписки, юристу стало плохо, и его снова привезли в "Матросскую тишину". Но врачи уже не смогли спасти его.

Литвинова, выступая в суде как свидетель, утверждала, что Магнитского выписали из тюремной больницы в связи с заметным улучшением состояния. По словам врача, она не понимает, как через две недели заключенному могло стать настолько плохо.

Кратов заявил в суде, что Магнитский содержался не только в "Бутырке" и "Матросской тишине", но и еще в нескольких СИЗО и ИВС. Кратов был недоволен тем, что эти учреждения в обвинительном заключении не упомянуты.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года