Прокурор попросил оправдать замначальника СИЗО по делу о смерти Магнитского

Дмитрий Кратов. Фото РИА Новости, Андрей Стенин

Прокурор на заседании Тверского суда Москвы попросил оправдать бывшего заместителя начальника столичного СИЗО "Бутырка" Дмитрия Кратова, обвиняемого в халатности, приведшей к смерти Сергея Магнитского. Об этом 24 декабря сообщает корреспондент "Ленты.ру".

По данным РИА Новости, прокурор Дмитрий Боков заявил, что не выявил взаимосвязи между действиями Кратова и смертью заключенного. Обвинитель подчеркнул, что Кратов не получал письменных жалоб Магнитского, и не был извещен о необходимости осмотра заключенного хирургом.

По мнению прокурора, виновницей смерти Магнитского можно считать врача "Бутырки" Ларису Литвинову, дело которой весной 2012 года закрыли из-за истечения срока давности по статье "причинение смерти по неосторожности". "Дело в отношении нее закрыто по нереабилитирующим обстоятельствам, что фактически свидетельствует о наличии признаков преступления в ее действиях", - пояснил Боков.

Юрисконсульт инвестфонда Hermitage Capital Магнитский обвинялся в разработке схемы уклонения от налогов. Он некоторое время содержался в больнице "Матросской тишины", затем был выписан и переведен в "Бутырку" (которая обладает гораздо меньшими возможностями в области медицины). В ноябре 2009 года, через две недели после выписки, юристу стало плохо, и его снова привезли в "Матросскую тишину". Но врачи уже не смогли спасти его.

Литвинова, выступая в суде как свидетель, утверждала, что Магнитского выписали из тюремной больницы в связи с заметным улучшением состояния. По словам врача, она не понимает, как через две недели заключенному могло стать настолько плохо.

Кратов заявил в суде, что Магнитский содержался не только в "Бутырке" и "Матросской тишине", но и еще в нескольких СИЗО и ИВС. Кратов был недоволен тем, что эти учреждения в обвинительном заключении не упомянуты.

Обсудить
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности