СК назвал причину закрытия дела врача Магнитского

Сергей Магнитский. Фото с сайта russian-untouchables.com

В Следственном комитете России объяснили, что уголовное дело в отношении Ларисы Литвиновой - лечащего врача Сергея Магнитского, скончавшегося в СИЗО, - было закрыто в связи с декриминализацией законодательства. Сообщение об этом появилось на сайте СК РФ в понедельник, 9 апреля.

Литвинову обвиняли по части 2 статьи 109 УК РФ ("Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей"). Изменения, сократившие срок давности уголовного преследования за это и некоторые другие преступления, были внесены в УК РФ в декабре 2011 года, пояснили в СК РФ.

Когда именно было закрыто уголовное дело против Литвиновой, не уточняется. Потерпевшие еще могут подать против Литвиновой иск в гражданско-правовом порядке.

Врач-лаборант Лариса Литвинова была одним из двух фигурантов дела о смерти Магнитского. Первым фигурантом дела был Дмитрий Кратов, занимавший пост заместителя начальника следственного изолятора по лечебно-профилактической работе. Кратова обвиняют в халатности, повлекшей по неосторожности смерть человека (часть 2 статьи 293 УК РФ). В заявлении СК РФ подчеркивается, что после ознакомления Кратова с материалами дела оно будет направлено для утверждения обвинительного заключения и последующего направления в суд .

К уголовной ответственности Кратов и Литвинова были привлечены, соответственно, в июле и августе 2011 года. В сообщении СК РФ говорится о том, что расследование уголовного дела в отношении Литвиновой и Кратова было завершено в октябре 2011 года. Длительные сроки расследования дела в СК объяснили "объективными причинами", в частности, необходимостью проведения экспертиз для установления причин смерти Магнитского, а также госпитализацией самих обвиняемых в медицинские стационары в августе - сентябре 2011 года.

В октябре 2011 года потерпевшие и их представители приступили к ознакомлению с материалами уголовного дела. Проведение этого процессуального действия было завершено только 6 апреля 2012 года.

Юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский умер в СИЗО "Матросская тишина" 16 ноября 2009 года. Перед тем как попасть в тюрьму, он расследовал дело о хищении 5,4 миллиарда рублей из государственного бюджета. Согласно официальному заключению, причиной смерти 37-летнего заключенного стала сердечная недостаточность. Адвокат и родственники погибшего заявили, что, несмотря на многочисленные жалобы, в СИЗО ему отказывали в медицинской помощи.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Эффективное решение
Эксперты посчитали, что Парижское соглашение можно выполнить с выгодой для РФ
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей