Мать Магнитского подала жалобу в Европейский суд по правам человека

Наталья Магнитская. Фото Коммерсантъ, Геннадий Гуляев

Мать умершего в СИЗО сотрудника Hermitage Capital Сергея Магнитского подала жалобу в Европейский суд по правам человека, сообщает фонд "Правовая инициатива 'Открытое Общество'" (Open Society Justice Initiative), представляющий ее интересы. Наталья Магнитская обвиняет российские власти в нарушении шести статей Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Среди статей, которые упоминаются в жалобе, статья номер 2 (отказ в праве на жизнь), номер 3 (пытки) и номер 5 (незаконное задержание). Магнитская также требует независимого расследования обстоятельств смерти ее сына и наказания всех виновных в ней.

Ранее Наталья Магнитская пыталась апеллировать к российскому правосудию и различным инстанциям. Она обращалась, в частности, к генпрокурору РФ Юрию Чайке и в президентский совет по правам человека, однако не смогла добиться удовлетворительного ответа. Мать Магнитского, помимо проведения справедливого расследования, добивается посмертной реабилитации сына.

Сергей Магнитский умер в СИЗО "Матросская тишина" 16 ноября 2009 года. По утверждению родственников, Магнитскому, который страдал от нескольких серьезных заболеваний, не оказывали медицинскую помощь, избивали его и держали в плохих условиях.

В связи со смертью Магнитского было возбуждено уголовное дело, по которому в качестве обвиняемого проходит бывший замначальника СИЗО "Бутырка" по лечебно-профилактической работе Дмитрий Кратов (до перевода в СИЗО "Матросская тишина" Магнитский содержался в "Бутырке"). По делу также проходила лечащий врач Магнитского Лариса Литвинова, но в апреле 2012 с нее сняли обвинения.

Через два года после смерти Магнитского уголовное дело в его отношении было возобновлено по инициативе Генпрокуратуры РФ. Наталья Магнитская тогда заявляла, что действия прокуратуры безнравственны, а в Hermitage Capital заявили, что ни в одной стране мира людей не судят посмертно.

Обсудить
Сулейман КеримовЛазурно: российского миллиардера задержали в Ницце
Сулеймана Керимова подозревают в отмывании миллионов евро
Моя семья
Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Судьба генерала: Ратко Младич умрет в тюрьме
Он убивал мусульман тысячами и не щадил даже детей
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Тест: какой автобренд круче
Угадываем компании, которые зарабатывают на нас больше остальных
Самые большие шины в мире
Огромные покрышки, которые подойдут даже машине Годзиллы
Из бананов и палок
Что получается, когда машины пытаются делать в Уганде, Кении и других странах
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно