Сергея Магнитского решили судить посмертно

	 Сергей Магнитский. Фото с сайта russian-untouchables.com

Следователи МВД готовы передать дело покойного юриста Сергея Магнитского и главы фонда Hermitage Уильяма Браудера в суд, говорится в пресс-релизе, направленном инвестфондом Hermitage Capital в редакцию "Лента.Ру" 7 февраля.

В письме, направленном родственникам Магнитского и адвокатам Hermitage Capital следователем МВД Борисом Кибисом, говорится, что предварительное следствие по делу Магнитского завершено и материалы готовы для передачи в суд. Избежать посмертного судебного процесса родственники Магнитского смогут лишь в случае "отказа от права на защиту его чести и достоинства", говорится в письме, датированном 3 февраля.

"Современная история не знает случаев посмертных судебных процессов. Ни в одной стране мира не судят людей, ушедших из жизни, а в данном случае речь идет о человеке, который был сознательно умерщвлен сотрудниками следственных органов России", - заявил представитель Hermitage Capital, комментируя письмо следователя МВД.

Юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский, обвинявшийся в неуплате налогов, умер в больнице СИЗО "Матросская Тишина" 16 ноября 2009 года. По официальным данным, причиной смерти стала острая сердечно-сосудистая недостаточность. В ноябре 2011 года Hermitage Capital подготовил 100-страничный доклад под названием "Пытки и убийство Магнитского. Сокрытие правды государственными органами". Авторы доклада делают вывод, что заключенного избивали и не обращали внимания на его заявления об ухудшении здоровья.

После смерти Магнитского дело в его отношении было прекращено. Однако в конце августа 2011 года, почти через два года после того, как юрист умер в СИЗО "Матросская тишина", расследование дела в отношении Магнитского было возобновлено по заявлению Генпрокуратуры. Следователем был назначен Борис Кибис. В декабре мать Магнитского - Наталья - заявила, что следователь Кибис предложил ей отказаться от попыток посмертной реабилитации сына в обмен на прекращение уголовного дела против него. Наталья Магнитская подобное предложение категорически отвергла, сообщив, что намерена добиваться посмертной реабилитации сына.

Уильям Браудер еще до ареста Сергея Магнитского был вынужден покинуть Россию и дело в его отношении расследовалось в заочном порядке. Сообщалось, что в конце 2011 года истекает срок давности вменяемых ему преступлений. В июне стало известно, что имя Браудера исключено из розыскной базы.Однако в декабре 2011 года Следственный департамент МВД объявил о выделении уголовного дела об уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере в отношении Магнитского и Браудера в отдельное производство.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей