Дело об уклонении от налогов Магнитским и Браудером будут расследовать отдельно

Уголовное дело в отношении Сергея Магнитского и Уильяма Браудера об уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере выделено в отдельное производство. Следственный департамент МВД отмечает, что такая необходимость возникла в связи с тем, что преступление было совершено при соучастии иных лиц, сообщает РИА Новости.

В МВД не уточнили, о каком именно налоговом деле идет речь. Магнитский работал в аудиторской фирме Firestone Duncan, которая оказывала консалтинговые услуги инвестиционному фонду Hermitage Capital. Его московское представительство возглавлял Браудер.

По версии следствия, Магнитский выступал организатором схемы уклонения от налогов. В МВД утверждают, что он помог фонду в обход законодательства снизить в шесть раз налог на прибыль, и в три раза налог на дивиденды. В результате бюджет недополучил 500 миллионов рублей. В то же время приводились цифры, что общий размер невыплат в бюджет созданными фондом фирмами превышает два миллиарда рублей.

Магнитский был единственным арестованным по делу о неуплате налогов и скончался в СИЗО в ноябре 2009 года. Правоохранительные органы заявили, что причиной смерти стала сердечно-сосудистая недостаточность. В фонде Hermitage Capital утверждают, что Магнитского намеренно довели до смерти, так как раскрыл мошенническую схему возврата НДС на сумму 5,4 миллиарда рублей, совершенную высокопоставленными сотрудниками МВД и налоговой службы.

После смерти Магнитского дело в его отношении было прекращено. Однако после принятия Конституционным судом решения о том, что родственники умерших фигурантов дел могут требовать продолжения расследования в целях реабилитации, дело Магнитского было возобновлено по требованию Генпрокуратуры.

Мать и вдова Магнитского выразили протест против возобновления дела без их согласия и называют действия следователей незаконными. Вместе с тем в МВД объяснили, что близкие родственники покойного не дают согласия на закрытие дела по нереабилитирующим обстоятельствам. В частности, отмечается, что мать Магнитского "отказывается выступать его законным представителем, а супруга - отказывается участвовать в каких-либо следственных действиях".

Браудер уехал из России и дело в его отношении расследовалось в заочном порядке. Сообщалось, что в конце 2011 года истекает срок давности вменяемых ему преступлений.

Лента бизнеса деактивирована.
Добро пожаловать в мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше