Мать Магнитского попросила президентский совет по правам человека о помощи

Наталья Магнитская. Кадр телеканала ВВС

Мать Сергея Магнитского Наталья обратилась в президентский совет по правам человека с просьбой защитить родственников погибшего юриста Hermitage Capital от давления со стороны следственных органов МВД РФ. Об этом сообщает "Интерфакс".

"В пятый раз МВД направило родственникам Сергея Магнитского повестки о явке для участия в следственных действиях, отказав во всех их жалобах на незаконность преследования Магнитского после смерти и на заинтересованность следователей", - говорится в заявлении.

Член президентского совета Кирилл Кабанов заявил РИА Новости о том, что совет проведет заседание по заявлению Магнитской. "Мы уже давно говорили, что пока не будет правовой оценки действий МВД, система аморальна по своей сути... Следственный департамент понимает, что по его действиям не принято мер реагирования, даже административных в отношении следователей", - сказал Кабанов.

Ранее Наталья Магнитская уже обращалась с жалобами к генпрокурору Юрию Чайке, а также в суд, однако эти заявления не принесли удовлетворивших ее результатов. В частности мать Магнитского заявляла о том, что МВД присвоило родственникам юриста без их согласия статус "представителей погибшего обвиняемого", хотя по закону такого статуса не существует.

Кроме того, Магнитская отказывается сотрудничать со следствием, которое считает незаконным. 28 декабря она не явилась на допрос, куда была вызвана новым следователем по делу Борисом Кибисом. "Я отказываюсь осознанно принимать участие в незаконных следственных действиях по уголовному делу в отношении моего сына, так как я не доверяю следователю, который не подчиняется закону и не уважает права человека", - заявила мать Магнитского.

Юридический консультант фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский умер 16 ноября 2009 года в следственном изоляторе, куда был помещен по обвинению в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. При этом защита и родственники Магнитского настаивают на том, что его преследовали силовые структуры, махинации которых пытался разоблачить юрист. Магнитский умер после продолжительной болезни, во время которой неоднократно жаловался на условия содержания в СИЗО, однако его многочисленные ходатайства были проигнорированы.

По факту смерти Магнитского в следственном изоляторе возбуждено уголовное дело о причинении смерти по неосторожности. Обвиняемыми по нему проходят лечащий врач Лариса Литвинова и должностное лицо системы исправительных учреждений Дмитрий Кратов.

Летом 2011 года фонд Hermitage Capital передал президентскому совету по правам человека доклад "Пытки и убийство Магнитского. Сокрытие правды государственными органами". Впоследствии доклад был передан советом президенту России Дмитрию Медведеву.

Обсудить
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Весь город наш!»
Грозная банда «Хади Такташ» стала настоящим кошмаром Казани 90-х
Воровской передел
Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
Деловая колбаса
Улюкаев готовился к долгой и счастливой жизни, а получил восемь лет строгача
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей